ARBRES – ARBUSTES
AUTRES : lianes etc…
Cognassier du Japon "CIDO" NOUVEAU Demander un devis pour Cognassier du Japon Cido… On le surnomme « Citron du Nord » en raison de son pays d’origine , la Lettonie, ainsi que la délicate acidité de ces fruits riches en vitamine C (plus qu’un vrai citron). Très rustique (-25°c), il s’adapte à tous les types de sols, le buisson adulte s’étalera sur 1.5m environ. Parfait pour les haies fruitières, le cognassier Cido conjugue rusticité avec son adaptabilité aux différents types de climats et sols ainsi que délicatesse avec ses fleurs magnifiques et ses fruits délicats. En mars avril, avant de sortir ces feuilles, il se couvre de nombreuses fleurs orangées, cette longue floraison (plus d’un mois) en fait un magnifique et remarquable arbuste ornementale. Autofertile, les fruits arrivent à maturité de septembre à fin octobre, d’environ 9cm, ces petits coings parfumés sont délicieux en confitures mais aussi cuits au sirop ou crus dans de l’eau sucré au frigo. |
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Cornouiller – Cornus Mas "KORRALLOWYJI MARKA" NOUVEAU Demander un devis pour Cornouiller mâle Korrallowyji Marka… Cultivar originaire d’Ukraine. Variété connue pour être la meilleure parmi les cornus ukrainiens. Fruits d’excellente saveur, très sucrés. Fruits de gros calibre, ronds et rouges, pesant entre 5 et 6gr, teneur très élevée en vitamine C, A, minéraux, oligo-éléments, polyphénols et en sucre (12%). Leur goût est un subtile mélange entre la cerise, la groseille et la framboise. Utilisations crus ou en transformations, liqueurs et jus. Très productif, un arbre adulte peut produire jusqu’à 40kg de fruits ! Autofertile, cependant une pollinisation croisée avec n’importe quel autre cornus mas est conseillée pour favoriser les grosses récoltes. Les cornouilliers sont très mellifères, ses fleurs abondantes résistent bien au gel. Cet arbuste supporte aussi bien les gros froids que les fortes chaleurs, il est très rustique et s’adapte à tous les types de sols. Taille adulte entre 3 et 5 m de haut et entre 2 et 4 m de large. |
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Cornouiller – Cornus Mas "JANTARNYJI" NOUVEAU Demander un devis pour Cornouiller mâle Jantarnyji… Cultivar ukrainien à fruits jaunes. Magnifique floraison jaunes, fruits savoureux et sucrés d’environ 3 à 4grs, teneur très élevée en vitamine C, A, minéraux, oligo-éléments, polyphénols et en sucre (10%). Maturité début Septembre. Floraison en mars, les fleurs supportent le gel. Ses fruits jaunes lui donnent de belles qualités ornementales. Utilisations crus ou en transformations, liqueurs et jus. Autofertile, cependant une pollinisation croisée avec n’importe quel autre cornus mas est conseillée pour favoriser les grosses récoltes. Les cornouillers sont très mellifères, ses fleurs abondantes résistent bien au gel. Cet arbuste supporte aussi bien les gros froids que les fortes chaleurs, il est très rustique et s’adapte à tous les types de sols. Taille adulte entre 3 et 5 m de haut et entre 2 et 4 m de large. |
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Cornouiller – Cornus Mas "SZAFER" NOUVEAU Demander un devis pour Cornouiller mâle Szafer… Cultivar originaire de Pologne. Variété exceptionnelle qui porte de délicieux fruits rouges avec une teneur très élevée en vitamine C, A, minéraux, oligo-éléments, polyphénols et en sucre (16%). Ils arrivent à maturité fin août, récolte très étalée, sur août et septembre. Cette variété a le temps de récolte le plus long et régulier de toutes les variétés polonaises (plus d’un mois et demi). Fruits de gros calibre, en forme de poire, très doux, leur goût est un subtile mélange entre la cerise, la groseille et la framboise. Utilisations crus ou en transformations, liqueurs et jus. Autofertile, cependant une pollinisation croisée avec n’importe quel autre cornus mas est conseillée pour favoriser les grosses récoltes. Les cornouillers sont très mellifères, ses fleurs abondantes résistent bien au gel. Cet arbuste supporte aussi bien les gros froids que les fortes chaleurs, il est très rustique et s’adapte à tous les types de sols. Taille adulte entre 3 et 5 m de haut et entre 2 et 4 m de large. |
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Caraganier de Sibérie Demander un devis pour Caraganier de Sibérie… Arbuste faisant partie de la famille des légumineuses. Excellent fixateur d’azote, adapté aux sols secs, calcaires et bien drainés. Très mellifère. Historiquement surnommé l’arbre à pois car ses pois étaient très consommés une fois cuits, ses fleurs jaunes peuvent également être utilisées en avril pour décorer les salades. Ses qualités lui confèrent de multiples utilisations : ornementale pour la beauté de son feuillage vert clair et le parfum de ses petites fleurs jaunes, en brise vent en bordure des vergers mais aussi dans les poulaillers ou les poules se régalent de ses gousses et pois. Dans les sols fatigués il crée son propre azote grâce aux micro-organismes présents dans ses racines ce qui profite à ses plantes compagnes. |
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Goji "Princesse Tao®" – Lycium barbarum INDISPONIBLE Maturité août. Variété résistante à l’oïdium, d’obtention française, facile de culture, avec des baies bien sucrées pour une consommation agréable en frais. Si les conditions sont bonnes la récolte peut s’étaler jusqu’en novembre et l’entrée en production peut se faire dès la 2ème année. |
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Amélanchier alnifolia "MARTIN" Demander un devis pour Amélanchier alnifolia MARTIN… Greffé sur amélanchier de semis |
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Eleagnus umbellata "POINTILLA®AMOROSO®" Demander un devis pour Eleagnus umbellata POINTILLA AMOROSO…
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GOJI "AMBER SWEET" – Lycium barbarum Demander un devis pour Goji Amber Sweet… Variété sucrée à grosses baies (2cm) de couleur ambrée (jaune). On ne retrouve pas l’arrière goût amer présent dans les autres variétés de notre connaissance malgré une richesse en principes actifs identique. Autofertile. Très bonne résistance au froid. Utilisation frais ou séché. |
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SORBIER A GROS FRUITS GREFFÉ – Sorbus domestica Demander un devis pour Sorbier à gros fruits… Arbre de taille moyenne produisant des fruits que l’on nomme cormes ou sorbes dans le sud de la France. Cet arbre et ses fruits jadis très prisés sont peu à peu tombés en désuétude et ce, malgré des qualités ornementales, organoleptiques et gustatives exceptionnelles. Le fruit que l’on consomme une fois blet peut être mis en valeur dans de délicieuses confitures, sirops ou vins. |
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ARBRE À MIEL – Euodia Tetradium Daniellii Demander un devis pour Arbre à Miel… L’arbre à miel ou arbre au cent mille fleurs comme on le surnomme est très apprécié des abeilles, Il présente des qualités mellifères remarquables. Rusticité jusqu’à -20°C. Produit une floraison blanc crème très abondante et très parfumée à la fin du printemps et jusqu’à la fin de l’été dans les régions tempérées. En fin de floraison les grappes de fleurs prennent une belle teinte rouge. Fort intérêt apicole, ce serait, jusqu’à présent, la meilleure source de nourriture connue pour les abeilles : nectar =4 ; pollen=4. |
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ARBRE À SAVON – Sapindus mukorossi Demander un devis pour Arbre à Savon… Le terme sapindus vient du latin sapo et indicus qui signifie « savon indien ». Arbre pouvant mesurer jusqu’à 15m de haut, originaire du Cachemire, persistant dans son pays d’origine il est caduc sous nos latitudes tempérées, ses feuilles prennent chez nous une belle teinte jaune-orangée à l’automne. Il produit ce que l’on nomme les « noix de lavage » qui, à maturité, en raison de leur forte teneur en saponine, sont très collantes. L’arbre bien installé est dit pour rustique jusqu’à -12°C, on trouve des spécimens dans les jardins botaniques de Strasbourg, Lyon et Montpellier. |
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Raisinier de chine – HOVENIA DULCIS INDISPONIBLE Également appelé « arbre aux raisins secs » car les pédoncules de ses fruits rappellent les saveurs du raisin de Corinthe mais aussi parfois de la jujube et de la poire. Rusticité -20°C. Arbre mellifère, floraison de juin à août, petites fleurs blanc-verdâtres regroupées en inflorescences de 4 – 6cm. Fructification septembre-octobre, on consomme les pédoncules quand les fruits tombent au sol. Ses pédoncules (attention le fruit n’est pas comestible) sont très appréciés des japonnais qui utilisent également un extrait des graines comme substitut de miel. En permaculture on le plante dans les poulaillers. |
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LONICERA KAMTSCHATIKA "KALINKA" Demander un devis pour Lonicera kamtschatika Kalinka… Cultivar très productif avec des fruits de gros calibre : 1,5cm. |
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ELEAGNUS UMBELLATA Demander un devis pour Eleagnus Umbellata… Arbuste au feuillage vert sur le dessus et argenté dessous, caduc à semi-caduc. L’eleagnus umbellata aussi appelé Chalef d’automne ou olivier d’automne donne d’excellents petits fruits orangés pendant l’automne. Sa floraison blanche, abondante et très parfumée fait de lui un arbuste très mellifère. Hauteur jusqu’à 5m. |
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AMELANCHIER Canadensis "BALLERINA" Demander un devis pour Amélanchier Canadensis Ballerina… Greffé sur amélanchier sauvage |
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NÉFLIER "TANAKA" greffé Demander un devis pour Néflier Tanaka … Variété japonaise, arbre persistant très fertile et vigoureux supportant bien la sécheresse. Fruits de gros calibre, chair ferme de couleur jaune-orangé, sucrée et juteuse avec de petits pépins très peu nombreux. Excellente qualité gustative. Rusticité -10°C en situation abritée. Maturité tardive (mai). |
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ARBOUSIER – Arbustus Unedo Demander un devis pour Arbousier… Arbuste à l’écorce brune s’exfoliant, persistant, feuilles brillantes, fleurs blanches donnant des fruits comestibles ressemblant à des fraises. Très beau à l’automne lorsqu’il porte à la fois les fleurs et les fruits. Résistance au froid -15°C, préfère les situations très ensoleillées protégées des vents froids d’hiver et un sol léger. Considéré comme plante médicinale en raison de ses nombreuses propriétés. |
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SCHISANDRA CHINENSIS "SADOVA" autofertile Demander un devis pour Schisandra autofertile Sadova… Liane arborescente caduque, sauvage à croissance lente pouvant atteindre 9 à 10 mètres de long cultivée pour son fruit comestible mature en septembre, utilisé en médecine traditionnelle chinoise. Elle a besoin d’un sol riche et humide. La liane ne résiste pas à la sécheresse ou à un haut degré d’humidité. On surnomme son fruit la baie aux 5 saveurs du fait que l’on trouve les cinq saveurs de la cuisine chinoise dans la plante : le fruit est sucré et sa peau aigre, le noyau est épicé et amer et les feuilles mâchées laissent un arrière goût salé. La variété que nous vous proposons est autofertile. |
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RÉGLISSE – Glycyrrhiza Glabra Demander un devis pour Réglisse… Plante originaire de Chine cultivée dans le large bassin méditerranéen. Un pied adulte en terre depuis minimum 4 ans peut résister jusqu’à -15°C. Floraison en épis de couleur bleu-mauve. On récolte puis consomme ses racine lavées, séchées et coupées en tronçons. Elles sont récoltées après la chute des feuilles, on prélève uniquement les rejets à la périphérie du tronc principal à l’aide d’une bêche tranchante. Culture en pleine terre dans terrain assez meuble ou dans un gros pot. |
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RAGOUMINIER – Prunus Tomentosa Demander un devis pour Ragouminier Prunus Tomentosa… Le ragouminier est un arbuste de forme irrégulière pouvant mesurer jusqu’à 4 m de haut comme de large, son écorce est glabre et noir cuivré, ses feuilles sont caduques. Aussi appelé “cerisier du Canada” ou “cerisier nain du Canada” sa floraison de fleurs blanches et roses est très abondante. Il produit une cerise douce mais un peu âpre, rouge vif, mature en début d’été qui mesure 5-12 mm et est excellent en gelées, sirops, vin, vinaigre…Exposition plein soleil. |
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POIVRIER CITRON – POIVRE DE TIMUT – Zanthoxyllum Armatum Demander un devis pour Poivrier Citron – Poivre de Timut – Zanthoxyllum Armatum… Arbuste caduc et épineux de la même famille que le poivre de Sichuan. Originaire du Népal, ses baies dégagent un parfum extraordinaire d’agrumes et de pamplemousse. Doux et long en bouche, avec un effet électrifiant et anesthésiant sur la langue et les lèvres. Traditionnellement utilisé dans le chutney et les currys en Himalaya on peut le mélanger dans une mayonnaise pour accompagner des crevettes, bouillons, fruits de mer, dans des gâteaux aux fruits tropicaux.Très rustique (-18°C), le tronc des jeunes plants devra cependant être protégé dès -5°C. |
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POIVRIER DE SICHUAN – Zanthoxyllum Piperitum Demander un devis pour Poivrier de Sichuan… Le poivrier de Sichuan a été rapporté à Venise par Marco Polo au XIIIème siècle. C’est un arbuste épineux à feuillage caduc très odorant , il peut atteindre 3 à 4m de hauteur. A l’automne son feuillage ainsi que ses fruits lui donnent de magnifiques teintes mauves, pourpres et rose pâle. La mise à fruit peut être très rapide 2 à 3 ans, c’est l’enveloppe des baies que constitue l’épice très prisée que l’on nomme poivre de Sichuan. Très rustique (-15°C), le tronc des jeunes plants devra cependant être protégé dès -5°C. |
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POIVRIER DU CONSERVATOIRE Demander un devis pour Poivrier du Conservatoire… Arbuste caduc et épineux acheté il y a des années par mon père sur une foire de fruitiers rares. En cours d’identification auprès de l’un de nos contact expert en poivres de sancho. Goût très équilibré. L’épicarpe du fruit à un gout fruité et pas trop fort. Les feuilles, elles aussi délicieuses, sont douces et ne présentent pas d’épines, si on en met peu elles n’engourdissent pas la langue. Rustique à -15°C d’après nos observations, attention toutefois à protéger les jeunes plants à partir de -5°C. |
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POMMIER "Perpetu Evereste" Demander un devis pour Pommier Perpetu Evereste… Remplacé par Red Obelisk |
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Pommier "Golden Hornet" Demander un devis pour Pommier Golden Hornet… Belle floraison blanche au printemps, feuillage vert grisâtre très ornemental, multitude de petites pommes jaunes d’or apparaissant à l’automne et restant sur l’arbre jusqu’en décembre. Plant greffé. |
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GYMNOSTEMMA PENTAPHYLLUM Demander un devis pour Gymnostemma Pentaphyllum… Plante grimpante de la famille des cucurbitacés surnommée ” herbe de l’immortalité”. On dit de cette plante que ceux qui la boivent régulièrement en infusion ont une espérance de vie supérieure à la moyenne. Le goût sucré de ses feuilles permet son utilisation pour sucrer le café ou le thé ou d’en faire un thé sucré appelé Amachazuru. Peut résister à -15°C, préfère un emplacement mi-ombre. |
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ELEAGNUS MULTIFLORA Demander un devis pour Eleagnus Multiflora… Arbuste persistant de 2 à 3 m à port étalé, très rustique (-25°C), il ne nécessite aucun entretien. Il donne de petites fleurs parfumées qui produisent de nombreux petits fruits comestibles rouges plus ou moins sucrés et astringeants très appréciés des oiseaux et utilisés par les Chinois comme aliment (vin parfumé) et comme médicaments. Les fruits ne sont consommables par l’homme que blets ou en gelée, ils permettent de confectionner de délicieux desserts. Le goumi est autofertile mais produit des fruits en plus grosse quantité si on l’associe à une autre variété. |
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CORNUS KOUZA Demander un devis pour Cornus Kouza… Arbuste caduc d’allure élégante. Floraison blanche et spectaculaire à la fin du printemps, feuillage rouge à l’automne. Fruits comestibles ressemblants à de petites fraises. |
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CORNOUILLER – Cornus Mas Demander un devis pour Cornouiller Cornus Mas… Arbre rustique qui apprécie les sols frais et calcaires. Floraison jaune apparaissant en février-mars avant les feuilles ce qui en fait une excellente plante mellifère. Ses fruits appelés cornouilles sont des drupes rouge. On peut les consommer blets quand ils tombent au sol. Goût acidulé rappelant celui de la cerise. |
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CÂPRIER – Capparis Spinosa « Inermis » Demander un devis pour Câprier Capparis Spinosa… Arbrisseau condimentaire cultivé pour ses boutons floraux qui une fois confits au vinaigre donnent les câpres. Floraison blanche ou rosée de mai jusqu’aux gelées. Il aime les sols secs et pauvres et redoute l’humidité. Exposition : plein soleil. Adulte il mesure 50 cm au maximum. Il peut supporter -5°C si il est protégé. |
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CANNEBERGE "PILGRIM" – Vaccinium Macrocarpon – Cranberries Demander un devis pour CANNEBERGE "PILGRIM" Vaccinium Macrocarpon… Variété très productive avec des fruits de gros calibre. |
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ARONIA MELANOCARPA "VIKING" Demander un devis pour ARONIA MELANOCARPA VIKING… Petit arbuste très résistant au froid au feuillage caduc rougissant à l’automne. Floraison en mai et maturité des fruits en septembre. Les fruits se consomment en jus, compotes, sirops et se congèlent très bien. Ils ont un goût proche de celui du cassis et sont très riches en anti-oxydants et vitamine C. Exposition soleil – mi-ombre. |
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AMÉLANCHIER CANADENSIS Demander un devis pour AMÉLANCHIER CANADENSIS… Floraison printanière spectaculaire, et délicieux petits fruits en été, une coloration automnale exceptionnelle, un excellente résistance au froid… |
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ARGOUSIER femelle "LEIKORA" Demander un devis pour ARGOUSIER "LEIKORA" et son pollinisateur… Variété à fruits de gros calibre, très productive avec une très forte teneur en vitamine C. |
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Argousier mâle « POLLMIX » Demander un devis pour Argousier mâle « POLLMIX »… Pollinise Leikora. |
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GOJI NOIR "BLACK GOJI" -Lycium Ruthenicum Murr. INDISPONIBLE Appelé communément Black Goji, le Lycium Ruthenicum Murr est un arbuste très épineux pouvant atteindre 1,50m. Largement cultivé dans la région de Nigxia en Chine mais aussi en Inde dans la région du Cachemire les fruits se consomment crus ou séchés (attention à les consommer bien mûrs). Ils sont utilisés dans les médecines traditionnelles chinoise et indienne pour soigner les problèmes cardiaques, améliorer les inconforts liés à la ménopause mais aussi pour le diabète, l’anémie, les troubles pulmonaires, l’impuissance. Ils sont riches en caroténoides, protéines, polysaccharides, acides aminés, vitamines B1, B2, C, minéraux, oligo-élements, fer etc…On peut utiliser les baies directement en les laissant infuser dans de l’eau chaude. Leur richesse exceptionnelle bien que n’étant encore l’objet de peu de publications laisse penser qu’il s’agirait d’un fruit extrêmement prometteur dans la gamme des « super-aliments ». Autofertile. Très résistant au froid, il peut être cultivé jusqu’à 3700m d’altitude. |
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