Plaqueminiers (kakis)
Son port et la couleur de ses fruits confèrent au plaqueminier ou kaki de très grandes qualités ornementales. Les variétés que nous vous proposons conjuguent à la fois des qualités ornementales mais aussi gustatives que nous avons pu vérifier grâce à notre collaboration avec le conservatoire des Jardins d’Escoubilles au sein duquel se trouve le Conservatoire National du kaki (Agréé C.C.V.S). Le plaqueminier est un arbre extrêmement rustique, peu exigeant quant à la qualité de son sol, très peu sensible aux maladies et qui résiste bien à la sécheresse.
Maturité de saison = mi-novembre à mi-décembre
Greffés sur Diospyros lotus ou virginiana
LES PLAQUEMINIERS N’ONT PAS BESOIN DE POLLINISATION POUR FRUCTIFIER
Les astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence.
Chocolate | Hiratanenashi | Rojo Brillante | Tamopan INDISPONIBLE |
Costata | Honan-Red | Russian Beauty | Tipo |
Farmacista Cicilia | Lampadino | Saijo | Tomatero INDISPONIBLE |
Pieper virginiana | Meader virginiana | Kaki à fruits Verts | Tone Wase |
Hatchiya | Muscat | Sharoni | Vaniglia |
Shibukaki | Nikita’s Gift | Sheng | Miss-Kim |
Elmo INDISPONIBLE | Kassandra INDISPONIBLE | Prok INDISPONIBLE | Keener INDISPONIBLE |
Lehman Delight | Celebrity INDISPONIBLE | Early Golden INDISPONIBLE | Black kaki”Huk-Kam” |
David Kandy NOUVEAU |
Les non astringents ou PCNA : Ils se consomment croquants, durs comme une pomme. On peut également les consommer blets et ils sont alors légèrement plus sucrés.
Fuyu | Hana-Fuyu | Giant-Fuyu INDISPONIBLE | Jiro |
Tam-Kam | O’Gosho | Izu INDISPONIBLE | Shinshu |
Fuyu grappe |
O’GOSHO Diospyros kaki PCNA Demander un devis pour Kaki O’Gosho… Maturité tardive, c’est un arbre de forte vigueur avec un beau port conique , le fruit est orange et pèse entre 150 et 200gr, légèrement oblong , très bonne qualité gustative. Son nom signifie » Palais impérial ». |
CHOCOLATE Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Chocolate… Maturité fin oct. Début nov. Fruits de forme allongée, moyens à gros, peau d’un bel orange et chair couleur chocolat très goûteuse légèrement épicée très appréciée des connaisseurs. |
COSTATA Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Costata… Maturité de saison. Arbre très vigoureux et très décoratif avec une résistance au froid élevée. A l’automne ses feuilles brillantes se teintent d’un très beau rouge. Fruits coniques et côtelés de calibre moyen à la saveur douce et fondante. Bonne aptitude au séchage. |
FARMACISTA CICILIA Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Farmacista Cicilia… Assez précoce. Fruit jaune, puis orange, de taille moyenne, légèrement oblong, pulpe dense, d’excellente qualité gustative après blettissement sur l’arbre ou hors de l’arbre, avant tout gelée. Arbre bien adapté aux petits jardins, port semi pleureur décoratif, production régulière et abondante. Excellente variété pour l’amateur. A réserver au Sud de la France. |
PIEPER Diospyros virginiana PCA Demander un devis pour Kaki Pieper… Très précoce (mi-sept). Excellente variété de la famille des virginiana. Fruits de calibre moyen, ronds. Arômes doux. Mise à fruit rapide, vigoureux et productif. A l’avantage de contenir peu ou pas de pépins par rapport à la plupart des virginiana. |
HATCHIYA Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Hatchiya… Maturité de saison. Arbre de grande vigueur, port ouvert, résistance au froid élevée, fruit de grande taille, oblong conique, rouge orangé à maturité et d’excellente qualité gustative, grande aptitude au séchage, bonne conservation au réfrigérateur. Variété la plus plantée en Californie. |
HIRATANENASHI Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Hiratanenashi… Maturité de saison. Arbre de très grande vigueur au port semi-ouvert. Fruit de couleur orange et d’aspect attrayant de par ses raies noires fines sur le dessus et partant du calice, calibre moyen, très bonne qualité gustative lorsqu’il est bien blet, apte au séchage. |
HONAN-RED Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Honan-Red… Maturité mi-octobre. Excellent substitut pour Hatchiya. Ses fruits rouges en forme de glands ont une saveur douce et une excellente texture non fibreuse. |
LAMPADINO Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Lampadino… Maturité de saison. Ancien cultivar de la Campanie (Italie). Fruit de type différent selon la pollinisation (non astringent s’il y a eu pollinisation et astringent s’il n’y a pas eu pollinisation). Petit fruit original en forme de lampe de couleur jaune-orangé à rouge. Arbre de vigueur moyenne et de port dressé assez ouvert, productif et régulier. Bonne qualité gustative. Excellente variété d’amateur. |
MEADER Diospyros virginiana PCA Demander un devis pour Kaki Meader… Auto fertile, très précoce (fin Sept.), très productif et mise à fruit rapide, excellente qualité gustative, chair dense aux arrières goûts de vanille et de rhum. Les fruits sont petits et très nombreux d’une année sur l’autre. Variété très résistante au froid (-25°C) Son goût avec des nuances exotiques est peu courant parmi les kakis… une variété extrêmement intéressante à notre avis. |
MUSCAT Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Muscat… Maturité novembre-décembre. C’est la variété la plus courante en France mais beaucoup sont appelés Muscat mais n’en sont pas. Gros fruit arrondi et brillant, sucré et doux à maturité complète, se consomme blet, bonne qualité gustative. |
SHARONI Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Sharoni… Maturité de saison, bonne qualité gustative bien qu’il s’agisse d’un PCA il n’a presque pas d’astringence. |
SHENG Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Sheng… Maturité mi-sept. Début octobre. C’est, selon les connaisseurs, « le plus beau de tous ». Fruit orange vif, plat avec 6 lobes. Arbre de taille moyenne de bonne productivité. Très rare ! |
NIKITA’S GIFT (Diospyros Kaki * virginiana) PCA Demander un devis pour Kaki Nikita’s Gift… Maturité précoce. Hybride d’origine Ukrainienne, fruits rouges de calibre moyen et d’excellente qualité gustative. Goût très intéressant car il s’agit d’une association entre du virginiana et du kaki asiatique. Arbre très vigoureux, très productif, mise à fruits rapide. L’une des meilleures variétés du conservatoire*** |
ROJO BRILLANTE Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Rojo Brillante… Tardif, gros fruit de couleur rouge de bonne qualité qui se sèche bien si il est découpé en tranches. Arbre de forte vigueur et très productif. Variété la plus répandue en Espagne. Le fruit est commercialisé en Europe sous la marque « Persimon ». Il préfère le climat méridional. Nécessite un traitement au gaz pour être mangé dur. |
RUSSIAN BEAUTY (Diospyros Kaki * virginiana) PCA Demander un devis pour Kaki Russian Beauty… Maturité précoce. Hybride d’origine Ukrainienne, fruits oranges de calibre moyen et de très bonne qualité gustative. Goût très intéressant car il s’agit d’une association entre du virginiana et du kaki asiatique. |
SAIJO Diospyros Kaki PCA Demander un devis pour Kaki Saijo… Précoce (sept-octobre). Au japon saijo signifie : « le meilleur ». Il est considéré comme une « petite boule de miel», chair douce et consistante. Arbre vigoureux au port érigé. C’est l’un des premiers kakis de la saison. Il est très résistant au froid. |
FUYU Diospyros kaki PCNA Demander un devis pour Kaki Fuyu… Variété la plus appréciée au Japon de très bonne qualité gustative. Maturité fin oct. à début novembre, très productif, résistant au froid, gros fruit (220g), rond et légèrement aplati présentant presque quatre faces. Il devient rouge foncé à maturité dans les régions de forte chaleur automnale. Il se consomme croquant (pomme) dès la fin d’octobre jusqu’à blettissement en décembre (mou) |
HANA-FUYU Diospyros kaki PCNA Demander un devis pour Kaki Hana-Fuyu… Arbre de faible développement, adapté aux petits jardins ; très résistant au froid, fruit très gros (400 à 450 grammes), côtelé, de couleur jaune orangé avec de jolies marbrures noires longitudinales ; très bonne qualité gustative (à ne pas confondre avec Fuyu). |
JIRO Diospyros kaki PCNA Demander un devis pour Kaki Jiro… Maturité une à deux semaines avant Fuyu, gros fruit (230g) de forme aplatie, jaune orangé, très sucré, d’excellente qualité et qui se sèche très bien. Résistance au froid élevée. |
SHIBUKAKI Diospyros Kaki PCA Demander un devis pour Kaki Shibukaki… Maturité de saison. Arbre productif, vigoureux et résistant au froid.. Les fruits sont de belles tailles et ont une excellente aptitude au séchage. Fruit de très bonne qualité gustative. Excellente aptitude au séchage. |
TAM-KAM Diospyros kaki PCNA Demander un devis pour Kaki Tam-Kam… Maturité précoce, donné comme le plus précoce des non-astringents. Origine coréenne. Saveur douce et sucrée. Excellente qualité gustative. |
TIPO Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Tipo… Maturité de saison. Variété la plus répandue en Italie. Résistance au froid élevée ; très productif et régulier; gros fruit sphérique, bonne qualité gustative. |
TONE WASE Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Tone Wase… Très Précoce. Connu notamment pour la beauté de l’écorce de son tronc, très productif, fruit d’excellente qualité gustative, il faut attendre le complet blettissement pour qu’il révèle toute sa saveur. |
VANIGLIA Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Vaniglia… Maturité de saison. Résistance au froid élevée, fruit de taille moyenne, rond et assez aplatie, bonne qualité gustative aux légères nuances de vanille. Excellent pollinisateur. |
MISS KIM Diospyros kaki PCA Demander un devis pour Kaki Miss Kim… Maturité précoce. Variété Coréenne. Bonne résistance au froid, arbre vigoureux, très ornemental en automne. Fruits de calibre moyen, très bonne qualité gustative. |
KAKI à fruits VERTS PCA Demander un devis pour Kaki à Fruits Verts… Maturité tardive. Arbre de faible développement produisant des fruits, les “figues caques”, gardant leur couleur verte à maturité. Arômes très différents de ceux du kaki en général, texture beaucoup plus dense, épaisse. Peau duveteuse, forme légèrement oblongue. Supporte très mal le gel (perte de rameaux) à réserver au Midi de la France en situation abritée. |
GIANT FUYU Diospyros kaki PCNA INDISPONIBLE Maturité de saison. Variété très intéressante pour sa rusticité et sa résistance au froid. Les fruits, bien que ressemblant à Hana Fuyu, sont plus oblongs et plus gros (400g en moyenne), de couleur orange puis rouge à maturité. Arbre de taille moyenne présentant de bonnes qualités pour les vergers de production et très décoratif : les fruits restent sur l’arbre après la chute des feuilles. |
KASSANDRA Diospyros kaki * diospyros virginiana PCA INDISPONIBLE Maturité de saison. Hybride de kaki asiatique et de kaki américain. Fruits mesurant entre 6 et 7cm de diamètre ce qui en fait un fruit de gros calibre comparé aux virginianas. Très bonne qualité gustative se rapprochant du kaki asiatique. Une variété à découvrir. |
Black Kaki "HUK-KAM" PCA Demander un devis pour kaki Huk-Kam… |
Lehman Delight (diospyros virginiana) PCA Demander un devis pour kaki Lehman Delight… Maturité mi-saison. Variété extrêmement productive, issue d’une hybridation réalisée par Jerry Lehman de Terre Haute en Indiana. Fruits de très gros calibre, chair lisse, pulpe claire. Excellente qualité gustative, probablement l’une des meilleures variétés de virginiana mi-saison. |
Shinshu Diospyros kaki PCNA (kaki pomme) INDISPONIBLE |
FUYU GRAPPE Diospyros kaki PCNA (Kaki Pomme) Demander un devis pour Kaki Fuyu Grappe… Superbe variété que nous avons découverte chez un ami collectionneur. Les fruits se présentent en grappes et sont de calibre plus petit que le fuyu classique. |
David Kandy NOUVEAU Demander un devis pour Kaki David Kandy… Hybride de kaki et de virginiana. Maturité octobre, extrême résistance au froid, très productif avec des fruits de calibre moyen, délicieux, pouvant rester sur l’arbre jusqu’à Noël. |