Description
Très bonne résistance au froid(-12°C jusqu’à -16°C)*. CULTIVAR SÉLECTIONNÉ (n°3).
Le fruit du YUZU n°3 est arrondi comme la mandarine, il est plus gros et moins lisse que le citron vert, jaune à maturité. Son goût pourrait être défini comme un mélange de cédrat, pamplemousse et mandarine. Au japon, en raison de sa forte teneur en vitamine C on le met dans le bain au début de l’hiver.
Comme les mandarines Satsuma, le Yuzu n°3 peut être cueilli “vert-bleu” pour retrouver les notes plus vives du Yuzu et, à maturité complète pour des notes plus vanillées et florales. Utilisations variées, aucune partie du fruit n’est perdue : zeste surgelés ou séchés, jus, albedo en confiture, pépins comme gélifiants dans les cosmétiques ou autre. En confiture, sa puissance aromatique est incroyable, les arômes éclatent, c’est une merveille.
Parmi la multitude de cultivars de Yuzu, nous avons sélectionné avec notre ami Sébastien B. le cultivar n°3, car il est selon nous le plus aromatique. Le Yuzu n°1 vient compléter ce dernier avec une maturité décalée.
(*)Plant adulte en situation abritée