Jujubiers
Le jujubier est véritablement un arbre remarquable, il possède en effet de multiples qualités qui en font, selon nous, un fruitier d’avenir. Ses fruits, les jujubes que l’on appelle “chichourles” dans le sud de la France, sont surnommées les “dattes du désert” en raison de la grande résistance à la sécheresse du jujubier et de ses fruits. Le ziziphus jujuba ou jujubier était une espèce oubliée lorsque nous avons débuté notre activité de pépinière de fruitiers rares, anciens et rustiques en 2008. Nous avons alors décidé de vous proposer des jujubiers greffés à gros fruits et des jujubiers de bouture.
Dans le sud de la France, la culture du jujubier ou “dattier chinois” date de l’époque romaine. Le jujubier est originaire de Chine centrale où il pousse naturellement, en bosquets, vers 1000m d’altitude. Il aurait été introduit en Europe méridionale via la Syrie puis l’Italie par l’empereur Auguste. C’est un bel arbre rustique, pouvant atteindre 8m de haut, à l’écorce fissurée et au port arrondi. Ses rameaux sont verts, tortueux et épineux. Son feuillage est magnifique, ses feuilles, d’un vert brillant, sont caduques et oblongues. La floraison discrète du jujubier, très mellifère et nectarifère, […]
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[…] a lieu au mois de mai. Ses fleurs jaunes crèmes qui apparaissent en grappes à l’aisselle des feuilles, sont très appréciées des abeilles. Le jujubier est cultivé au Moyen Orient ou le miel de jujubier est très réputé, notamment au Yemen. Jusqu’au début du 20ème siècle, on trouvait les fruits du jujubier, les jujubes ou chichourles, sur les marchés méridionaux. La cueillette des jujubes se fait en septembre-octobre
Où planter le jujubier ?
En France, le jujubier pousse essentiellement dans le climat du pourtour méditerranéen. C’est un arbre fruitier rustique jusqu’à -15°C ce qui permet de le cultiver un peu partout en France. Cependant, si vous souhaitez une fructification abondante, il aura besoin d’une longue période estivale.
Une exposition plein soleil permettra une bonne maturation de ses fruits. En dehors du Sud de la France, il peut être cultivé pour ses qualités ornementales et défensives dans une haie s’il s’agit d’une variété très épineuse, et pour sa floraison très mellifère.
Bien que sa croissance soit lente les 1ères années, le jujubier peut atteindre une hauteur de 6 à 8 mètres et une largeur de 3 à 4 mètres une fois adulte. Il a un enracinement profond, très étendu et certaines variétés sont très drageonnantes et produisent de nombreux rejets, il est donc indispensable de lui choisir un endroit adapté dans votre jardin. Avec son port tortueux et sa profusion de fruits colorés, le jujubier est du plus bel effet dans un jardin d’ornement, seul ou en association avec d’autres arbustes ou arbres comme le grenadier, le néflier du japon, le figuier et l’olivier. Dans un verger, il s’associe bien avec l’amandier.
Quel type de sol pour le jujubier ?
Le jujubier doit être planté en pleine terre dans un endroit où il pourra bénéficier d’un maximum d’exposition au soleil. Il préfère les sols bien drainés car les sols trop humides peuvent nuire à son système racinaire. Il tolère les terres arides, sèches, rocailleuses et il supporte bien le calcaire ainsi que la sécheresse lorsqu’il est bien implanté (arroser les 3 années suivant la plantation afin de permettre un bon enracinement). Si votre sol est trop compact et calcaire, vous pouvez l’améliorer et l’alléger en mélangeant la terre du trou de plantation avec du compost ou du fumier bien décomposé.
Quand planter un jujubier ?
Comme pour tous les fruitiers que nous vous proposons, nous conseillons une plantation entre les mois de décembre et mars afin de favoriser un bon enracinement. La résistance au froid étant donnée pour des sujets adultes, il faudra protéger les jeunes plants des fortes gelées, en dehors du pourtour méditerranéen, les premières années.
Comment tailler votre jujubier ?
Tailler le jujubier n’est pas obligatoire mais vous pouvez le tailler tous les 2-3 ans afin d’éliminer les branches et tiges mortes et supprimer les rameaux mal orientés. Cet élagage facilitera la récolte des jujubes et donnera un joli port à votre arbre. Si vous souhaitez vous lancer dans la taille de votre jujubier, équipez-vous de gants et de lunettes car ses épines sont redoutables : toute l’équipe de la pépinière en sait quelque chose !
Nos variétés de jujubiers à gros fruits
Si certains aiment déguster la jujube légèrement flétrie lorsqu’elle commence à développer des arômes de datte, d’autres préfèrent les grosses jujubes croquantes et juteuses qui font penser à la pomme. Dans ce cas, le calibre du fruit est important. Nous vous proposons donc des variétés savoureuses de jujubiers greffés à gros fruits comme la variété Lang, Li ou Meimizao, ces variétés à gros fruits ont également l’avantage non négligeable d’être peu épineuses.
Les fruits du jujubier se récoltent avec une maturité étalée sur septembre-octobre.
Utilisations et bienfaits de la jujube
Si vous voulez retrouver la jujube de votre enfance, la petite chichourle, délicieuse une fois flétrie, c’est la variété jujubier de Provence que nous vous conseillons.
La jujube a une forte teneur en vitamines A, B et C. Elle contient du potassium, du calcium et du fer. Elle est délicieuse crue, séchée, confite ou en confitures. La cuisine asiatique utilise beaucoup la jujube ou chichourle dans les sauces et les desserts.
En médecine traditionnelle, la jujube est utilisée pour son action sur les voies respiratoires avec ses propriétés broncho-dilatatrices, anti-inflammatoires et anti-microbiennes. On peut extraire du noyau de la jujube une huile riche en jujuboside qui a une action sédative sur le système nerveux et permet de calmer l’irritabilité.
Depuis l’Antiquité, le jujubier enchante les palais avec ses fruits sucrés. Redécouvrez ce trésor oublié et offrez à votre jardin une touche d’exotisme avec cet arbre rustique et facile de culture.