Description
Cette variété de Néflier est originaire d’Algérie, puis propagée en Espagne au début du XXème siècle. Le cultivar Algérie provient d’un arbre issu d’un semis obtenu en Algérie et qui a été multiplié ensuite immédiatement par greffe en Espagne.
C’est la variété la plus cultivée actuellement en Espagne. La nèfle d’Algérie est également appelée « Algar », nom d’une vallée de la province d’Alicante où se trouve la plus grande production de nèfles au Sud de l’Europe. L’arbre est vigoureux et très productif, son port est érigé.
La variété algérienne offre des fruits ovales de taille moyenne, parfumés, sucrés, juteux et légèrement acidulés.
C’est un régal à un moment de l’année où l’on sort de l’hiver avec peu de fruits frais. La nèfle du Japon arrive pleine de jus, nous adorons croquer dedans dès que nous passons à côté de l’arbre.
Sa rusticité est de -12 jusqu’à -15°C pour l’arbre et -5C° pour les fleurs.
C’est l’un des rares fruitiers à feuillage persistant. Très adapté pour les jardins en permaculture, les forêts jardins et forêts comestibles.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.