Si vous avez envie de déguster des mandarines fraîches et savoureuses, même dans les régions les plus froides nous vous proposons de découvrir le mandarinier Satsuma, un agrume rustique qui vous surprendra par sa saveur et sa facilité de culture. Cet arbre fruitier japonais est réputé pour sa rusticité et la saveur exceptionnelle de ses fruits. Grâce à notre sélection de variétés traditionnelles Okitsu et Owari, greffées sur porte-greffe FA5, vous pouvez désormais cultiver cet agrume dans votre jardin, même si votre climat est frais.
Caractéristiques des mandariniers Satsuma
Les mandariniers Satsuma (citrus unshui) sont des agrumes japonais qui font partie des agrumes rustiques incontournables de la sélection de notre pépinière. Depuis plus de 15 ans maintenant, en raison de leurs nombreuses qualités. Ces agrumes rustiques japonais sont vigoureux, résistants au froid (-12° en situation abritée du vent dominant), très productifs et décoratifs avec leur feuillage et leurs belles fleurs blanches.
Agrumes originaires du Japon, les variétés traditionnelles de mandarinier Satsuma Okitsu et Satsuma Owari que nous proposons à la vente se sont merveilleusement bien adaptées en pleine terre chez nous, sur les contreforts du Larzac, mais aussi chez nos clients un peu partout en France et en Europe, grâce au porte-greffe FA5.
Les mandariniers rustiques satsuma peuvent être plants au verger, au jardin, mais aussi contre un mur de la maison, protégés du vent. Il peut également être cultivé en pot sur une terrasse.
Qu’il s’agisse de plantations en pots ou en pleine terre, les retours et avis sont unanimes : récoltes abondantes, fruits délicieux pratiquement sans pépins avec une acidité et un sucre très équilibrés. Ils épatent toutes les personnes qui goûtent les mandarines de leur jardin !
Conseils pour le mandarinier Satsuma
Nous conseillons de
- planter le mandarinier Satsuma au printemps dans les régions aux hivers froids et de novembre à mars partout ailleurs.
- Choisir un emplacement ensoleillé et le protéger du vent
- Préparer un mélange riche et bien drainé : Comme tous les agrumes, ils sont « gourmands » et n’aiment pas le calcaire. Bien que le porte-greffe FA 5 leur offre une bonne tolérance, il faudra donc offrir au mandarinier Satsuma un mélange de terre riche et drainante avec des engrais bio dits « de fond » : corne broyée, orga3, fumier, etc.
Utilisations de la mandarine Satsuma
On adore les fruits des Satsumas rustiques Okitsu et Owari car on peut les récolter sur plusieurs semaines. Ils sont juteux, sans pépins et sucrés, avec une pointe d’acidité qui réveille les papilles.
Comme nous aimons le répéter à nos visiteurs, une variété d’agrume peut offrir de multiples utilisations, et c’est le cas de la mandarine Satsuma. En effet, il ne faut pas enfermer une variété d’agrume (cela peut s’appliquer à toutes les variétés fruitières) dans une seule utilisation puisqu’on peut utiliser le zeste frais ou pour les huiles essentielles, l’albedo, le jus à différents stades de maturité, la chair à différents stade de maturité et le fruit entier confit ou séché, comme par exemple le citron noir d’Iran . Une variété peut avoir diverses utilisations par exemple, les japonais utilisent traditionnellement les fruits verts des mandariniers satsuma, appelés « Aomikan » ou “Mikan”, enlevés lors de l’éclaircissage (qui se fait 1 à 2 mois avant la pleine maturité), comme « citron » pour diverses préparations (poissons, vinaigrettes…) ou en zeste (thé…). Les fleurs peuvent être utilisées en eaux florales, confites…
En résumé, pourquoi choisir le mandarinier Satsuma ?
Rusticité : Résiste jusqu’à -12°C en situation abritée.
Productivité : Récoltes abondantes et régulières.
Saveur : Fruits juteux, sucrés et sans pépins, parfaits pour la consommation fraîche.
Facilité de culture : S’adapte à différents types de sols et nécessite peu d’entretien.
Décoratif : Fleurs blanches parfumées et feuillage persistant.
Depuis plus de 16 ans, nous sélectionnons les meilleures variétés d’agrumes rustiques pour vous offrir des fruits de qualité exceptionnelle même dans les régions où il fait froid. Grâce à notre savoir-faire et à notre passion, vous pouvez désormais cultiver votre propre mandarinier Satsuma et profiter de ses délicieux fruits.