Haies fruitières

ARBRES – ARBUSTES

Caraganier de Sibérie Amélanchier alnifolia “MARTIN” Eleagnus umbellata “POINTILLA®AMOROSO®”
Sorbier à gros fruits grefféArbre à Miel – Euodia Tetradium DanielliiArbre à Savon – Sapindus Mukorosso
Raisinier de Chine – Hovenia Dulcis INDISPONIBLE Eleagnus UmbellataAmélanchier canadensis “Ballerina” INDISPONIBLE
Néflier “Tanaka” grefféArbousier – Arbustus UnedoRagouminier – Prunus tomentosa
Poivrier Citron – Poivre de TimutPoivrier du SichuanPoivrier du Conservatoire
Pommier “Perpetu Evereste”Pommier “Van Eseltine”Eleagnus multiflora
Cornus KouzaArgousier “POLLMIX” mâleAmelanchier Canadensis
Argousier “LEIKORA” femelleCornouiller – Cornus MasCornouiller – Cornus mas “Jantarnyji”
Cornouiller – Cornus mas “Szafer” Cornouiller – Cornus mas “Korrallowyji Marka” Cornouiller – Cornus Mas – “Exotichnyy”
NOUVEAU
Cognassier du Japon “CIDO”

AUTRES : lianes etc…

Goji “Sweet” GOJI “Amber-Sweet” Réglisse – Glycyrrhiza glabra INDISPONIBLE
Lonicera Kamtschatika “KALINKA”Schisandra Chinensis “SADOVA” autofertileCanneberge – Vaccinium Macrocarpon
Gymnostemma PentaphyllumCaprier – Capparis SpinosaGOJI NOIR “Black-Goji”-Lycium Ruthenicum Murr. INDISPONIBLE
Aronia Melanocarpa “VIKING”

Cognassier du Japon "CIDO"    Demander un devis pour Cognassier du Japon Cido…

On le surnomme « Citron du Nord » en raison de son pays d’origine , la Lettonie, ainsi que la délicate acidité de ces fruits riches en vitamine C (plus qu’un vrai citron). Très rustique (-25°c), il s’adapte à tous les types de sols, le buisson adulte s’étalera sur 1.5m environ. Parfait pour les haies fruitières, le cognassier Cido conjugue rusticité avec son adaptabilité aux différents types de climats et sols ainsi que délicatesse avec ses fleurs magnifiques et ses fruits délicats. En mars-avril, avant de sortir ces feuilles, il se couvre de nombreuses fleurs orangées, cette longue floraison (plus d’un mois) en fait un magnifique et remarquable arbuste ornemental. Autofertile, les fruits arrivent à maturité de septembre à fin octobre, d’environ 9cm, ces petits coings parfumés sont délicieux en confitures mais aussi cuits au sirop ou crus dans de l’eau sucrée au frigo.

Chaenomeles japonica cognassier coing cido

Cornouiller – Cornus Mas "KORRALLOWYJI MARKA"    Demander un devis pour Cornouiller mâle Korrallowyji Marka…

Cultivar originaire d’Ukraine. Variété connue pour être la meilleure parmi les cornus ukrainiens. Fruits d’excellente saveur, très sucrés. Fruits de gros calibre, ronds et rouges, pesant entre 5 et 6gr, teneur très élevée en vitamine C, A, minéraux, oligo-éléments, polyphénols et en sucre (12%).  Leur goût est un subtile mélange entre la cerise, la groseille et la framboise. Utilisations crus ou en transformations, liqueurs et jus. Très productif, un arbre adulte peut produire jusqu’à 40kg de fruits ! Autofertile, cependant une pollinisation croisée avec n’importe quel autre cornus mas est conseillée pour favoriser les grosses récoltes. Les cornouillers sont très mellifères, leurs fleurs abondantes résistent bien au gel. Cet arbuste supporte aussi bien les gros froids que les fortes chaleurs, il est très rustique et s’adapte à tous les types de sols. Taille adulte entre 3 et 5 m de haut et entre 2 et 4 m de large.  

cornus mas korrallowyj marka cornouiller

Cornouiller – Cornus Mas "JANTARNYJI"    Demander un devis pour Cornouiller mâle Jantarnyji…

Cultivar ukrainien à fruits jaunes. Magnifique floraison jaunes, fruits savoureux et sucrés d’environ 3 à 4grs, teneur très élevée en vitamine C, A, minéraux, oligo-éléments, polyphénols et en sucre (10%). Maturité début Septembre. Floraison en mars, les fleurs supportent le gel. Ses fruits jaunes lui donnent de belles qualités ornementales. Utilisations crus ou en transformations, liqueurs et jus. Autofertile, cependant  une pollinisation croisée avec n’importe quel autre cornus mas est conseillée pour favoriser les grosses récoltes. Les cornouillers sont très mellifères, leurs fleurs abondantes résistent bien au gel. Cet arbuste supporte aussi bien les gros froids que les fortes chaleurs, il est très rustique et s’adapte à tous les types de sols. Taille adulte entre 3 et 5 m de haut et entre 2 et 4 m de large.

cornouiller cornus jantarnyj

Cornouiller – Cornus Mas "SZAFER"    Demander un devis pour Cornouiller mâle Szafer…

Cultivar originaire de Pologne. Variété exceptionnelle qui porte de délicieux fruits rouges avec une teneur très élevée en vitamine C, A, minéraux, oligo-éléments, polyphénols et en sucre (16%). Ils arrivent à maturité fin août, récolte très étalée, sur août et septembreCette variété a le temps de récolte le plus long et régulier de toutes les variétés polonaises (plus d’un mois et demi). Fruits de gros calibre, en forme de poire, très doux, leur goût est un subtil mélange entre la cerise, la groseille et la framboise. Utilisations crus ou en transformations, liqueurs et jus. Autofertile, cependant  une pollinisation croisée avec n’importe quel autre cornus mas est conseillée pour favoriser les grosses récoltes. Les cornouillers sont très mellifères, leurs fleurs abondantes résistent bien au gel. Cet arbuste supporte aussi bien les gros froids que les fortes chaleurs, il est très rustique et s’adapte à tous les types de sols. Taille adulte entre 3 et 5 m de haut et entre 2 et 4 m de large.   

cornouiller cornus szafer

Cornouiller – Cornus Mas – "EXOTICHNYY"   NOUVEAU      Demander un devis pour Cornouiller mâle Exotichnyy…

Cultivar originaire d’Ukraine. Fruits de gros calibre, en forme de bouteille, pouvant atteindre 7 à 8g. Maturité septembre, ce cultivar est apprécié pour la bonne conservation de ses fruits qui restent longtemps sur l’arbre une fois à maturité et sa productivité élevée : un arbre adulte de 15 ans peut produire 40 à 50 kg de fruits. Autofertile, cependant  une pollinisation croisée avec n’importe quel autre cornus mas est conseillée pour favoriser les grosses récoltes. Les cornouillers sont très mellifères, leurs fleurs abondantes résistent bien au gel. Cet arbuste supporte aussi bien les gros froids que les fortes chaleurs, il est très rustique et s’adapte à tous les types de sols. Taille adulte entre 3 et 5 m de haut et entre 2 et 4 m de large.   

cornouiller cornus egzoticznyj

Caraganier de Sibérie    Demander un devis pour Caraganier de Sibérie…

Arbuste faisant partie de la famille des légumineuses. Excellent fixateur d’azote, adapté aux sols secs, calcaires et bien drainés. Très mellifère. Historiquement surnommé l’arbre à pois car ses pois étaient très consommés une fois cuits, ses fleurs jaunes peuvent également être utilisées en avril pour décorer les salades. Ses qualités lui confèrent de multiples utilisations : ornementale pour la beauté de son feuillage vert clair et le parfum de ses petites fleurs jaunes, en brise vent en bordure des vergers mais aussi dans les poulaillers ou les poules se régalent de ses gousses et pois. Dans les sols fatigués il crée son propre azote grâce aux micro-organismes présents dans ses racines ce qui profite à ses plantes compagnes.

caraganier de siberie

Goji "Sweet" – Lycium barbarum    Demander un devis pour Goji Sweet…

Maturité août. Variété résistante à l’oïdium, facile de culture, avec des baies bien sucrées pour une consommation agréable en frais. Si les conditions sont bonnes la récolte peut s’étaler jusqu’en novembre et l’entrée en production peut se faire dès la 2ème année

goji princess tao

Amélanchier alnifolia "MARTIN"    Demander un devis pour Amélanchier alnifolia MARTIN…

Greffé sur amélanchier de semis
Cultivar d’amélanchier sélectionné au Canada. Sa superbe floraison blanche au printemps ainsi que son magnifique feuillage rouge-orangé à l’automne lui confèrent de grandes qualités ornementales. Fruits d’assez gros calibre, murissant en même temps, ressemblant à des myrtilles, que l’on déguste crus ou cuits en gelées et en tartes. Arbuste très rustique et facile de culture.

amelanchier martin fruit

Eleagnus umbellata "POINTILLA®AMOROSO®"    Demander un devis pour Eleagnus umbellata POINTILLA AMOROSO…

On l’appelle également « Chalef d’automne », ce cultivar sélectionné d’eleagnus umbellata se distingue par une fructification abondante et savoureuse. Floraison parfumée, très mellifère et très nectarifère en mai-juin. Ses fruits, que l’on récolte en automne, sont comestibles en confiture ou lorsqu’ils sont blets. Ils sont riches en vitamines A, C et E.
Cet arbuste buissonnant, semi-caduc, est idéal dans une haie gourmande. Son feuillage vert à revers gris-argent ainsi que ses jolis fruits rouge vif piquetés d’argent à l’automne en font un bel arbuste ornemental. Rusticité -25C°.

eleagnus umbellata pointilla

GOJI "AMBER SWEET" – Lycium barbarum    Demander un devis pour Goji Amber Sweet…

Variété sucrée à grosses baies (2cm) de couleur ambrée (jaune). On ne retrouve pas l’arrière goût amer présent dans les autres variétés de notre connaissance malgré une richesse en principes actifs identiques. Autofertile. Très bonne résistance au froid. Utilisation frais ou séché.

SORBIER A GROS FRUITS GREFFÉ – Sorbus domestica    Demander un devis pour Sorbier à gros fruits…

Arbre de taille moyenne produisant des fruits que l’on nomme cormes ou sorbes dans le sud de la France. Cet arbre et ses fruits jadis très prisés sont peu à peu tombés en désuétude et ce, malgré des qualités ornementales, organoleptiques et gustatives exceptionnelles. Le fruit que l’on consomme une fois blet peut être mis en valeur dans de délicieuses confitures, sirops ou vins.

sorbus domestica pepiniere du bosc

ARBRE À MIEL – Euodia Tetradium Daniellii    Demander un devis pour Arbre à Miel…

L’arbre à miel ou arbre au cent mille fleurs comme on le surnomme est très apprécié des abeilles, Il présente des qualités mellifères remarquables. Rusticité jusqu’à -20°C. Produit une floraison blanc crème très abondante et très parfumée à la fin du printemps et jusqu’à la fin de l’été dans les régions tempérées. En fin de floraison les grappes de fleurs prennent une belle teinte rouge. Fort intérêt apicole, ce serait, jusqu’à présent, la meilleure source de nourriture connue pour les abeilles : nectar =4 ; pollen=4.

arbre à miel pepiniere du bosc

ARBRE À SAVON – Sapindus mukorossi    Demander un devis pour Arbre à Savon…

Le terme sapindus vient du latin sapo et indicus qui signifie « savon indien ». Arbre pouvant mesurer jusqu’à 15m de haut, originaire du Cachemire, persistant dans son pays d’origine il est caduc sous nos latitudes tempérées, ses feuilles prennent chez nous une belle teinte jaune-orangée à l’automne. Il produit ce que l’on nomme les « noix de lavage » qui, à maturité, en raison de leur forte teneur en saponine, sont très collantes. L’arbre bien installé est donné pour rustique jusqu’à -12°C, on trouve des spécimens dans les jardins botaniques de Strasbourg, Lyon et Montpellier.

arbre a savon pepiniere du bosc

Raisinier de chine – HOVENIA DULCIS   INDISPONIBLE

Également appelé « arbre aux raisins secs » car les pédoncules de ses fruits rappellent les saveurs du raisin de Corinthe mais aussi parfois de la jujube et de la poire. Rusticité -20°C. Arbre mellifère, floraison de juin à août, petites fleurs blanc-verdâtres regroupées en inflorescences de 4 – 6cm. Fructification septembre-octobre, on consomme les pédoncules quand les fruits tombent au sol. Ses pédoncules (attention le fruit n’est pas comestible) sont très appréciés des japonnais qui utilisent également un extrait des graines comme substitut de miel. En permaculture on le plante dans les poulaillers.

LONICERA KAMTSCHATIKA "KALINKA"    Demander un devis pour Lonicera kamtschatika Kalinka…

Cultivar très productif avec des fruits de gros calibre : 1,5cm. 
Le Lonicera kamtchatika ou baie de Mai est un chèvrefeuille comestible venant des forêts boréales de Sibérie et d’Europe du Nord. Cultivé depuis le début du XIXème siècle dans les régions du nord de la Russie, de nombreuses sélections ont été faites en vue d’améliorer les qualités gustatives du fruit. Le lonicera kamtchatika ne dépasse pas 1,30 m de hauteur, résiste à des températures très rudes (jusqu’à – 40 °C !), mais supporte mal la sécheresse et les terrains calcaires. Son feuillage vert bleuté est caduc. Ses petits fruits allongés recouverts d’une pruine bleue mûrissent à la fin du mois de mai. Riches en vitamines C et B, leur chair est acidulée, et particulièrement fruitée. La saveur des baies, revitalisante, est intermédiaire entre le kiwi et la myrtille. Elles se dégustent fraiches, mais peuvent aussi être cuisinées et conviendront parfaitement à la transformation en confitures, gelées, pâtisseries, jus de fruits, yaourts, …. Cuits, les fruits prennent une couleur rouge acajou. Il faut au moins deux plants pour favoriser une bonne fructification.

ELEAGNUS UMBELLATA    Demander un devis pour Eleagnus Umbellata…

Arbuste au feuillage vert sur le dessus et argenté dessous, caduc à semi-caduc. L’eleagnus umbellata aussi appelé Chalef d’automne ou olivier d’automne donne d’excellents petits fruits orangés pendant l’automne. Sa floraison blanche, abondante et très parfumée fait de lui un arbuste très mellifère. Hauteur jusqu’à 5m.

AMELANCHIER Canadensis "BALLERINA"   INDISPONIBLE

Greffé sur amélanchier sauvage

Croisement entre un amélanchier canadensis et un amélanchier grandiflora (obtention hollandaise 1980), rusticité -20°C. Superbe feuillage caduc teinté de bronze, vert en été et rouge pourpré en automne. Cette variété très florifère donne des inflorescences blanches et abondantes en grandes grappes en avril. Petites baies comestibles, rouge pourprées puis noires, juteuses et douces au nuances de myrtille. On consomme les amélanches de juillet à octobre. Plante très mellifère. H*L adulte : 4*4m

NÉFLIER "TANAKA" greffé    Demander un devis pour Néflier Tanaka …

Variété japonaise, arbre persistant très fertile et vigoureux supportant bien la sécheresse. Fruits de gros calibre, chair ferme de couleur jaune-orangé, sucrée et juteuse avec de petits pépins très peu nombreux. Excellente qualité gustative. Rusticité -10°C en situation abritée. Maturité tardive (juin-juillet).

Néflier tanaka pepiniere du bosc

ARBOUSIER – Arbustus Unedo    Demander un devis pour Arbousier…

Arbuste à l’écorce brune s’exfoliant, persistant, feuilles brillantes, fleurs blanches donnant des fruits comestibles ressemblant à des fraises. Très beau à l’automne lorsqu’il porte à la fois les fleurs et les fruits. Résistance au froid -15°C, préfère les situations très ensoleillées protégées des vents froids d’hiver et un sol léger. Considéré comme plante médicinale en raison de ses nombreuses propriétés.

arbousier fruit arbustus unedo

SCHISANDRA CHINENSIS "SADOVA" autofertile    Demander un devis pour Schisandra autofertile Sadova…

Liane arborescente caduque, sauvage à croissance lente pouvant atteindre 9 à 10 mètres de long cultivée pour son fruit comestible mature en septembre, utilisé en médecine traditionnelle chinoise. Elle a besoin d’un sol riche et humide. La liane ne résiste pas à la sécheresse ou à un haut degré d’humidité. On surnomme son fruit la baie aux 5 saveurs du fait que l’on trouve les cinq saveurs de la cuisine chinoise dans la plante : le fruit est sucré et sa peau aigre, le noyau est épicé et amer et les feuilles mâchées laissent un arrière goût salé. La variété que nous vous proposons est autofertile.

RÉGLISSE – Glycyrrhiza Glabra   INDISPONIBLE

Plante originaire de Chine cultivée dans le large bassin méditerranéen. Un pied adulte en terre depuis minimum 4 ans peut résister jusqu’à -15°C. Floraison en épis de couleur bleu-mauve. On récolte puis consomme ses racines lavées, séchées et coupées en tronçons. Elles sont récoltées après la chute des feuilles, on prélève uniquement les rejets à la périphérie du tronc principal à l’aide d’une bêche tranchante. Culture en pleine terre dans terrain assez meuble ou dans un gros pot. 

RAGOUMINIER – Prunus Tomentosa    Demander un devis pour Ragouminier Prunus Tomentosa…

Le ragouminier est un arbuste de forme irrégulière pouvant mesurer jusqu’à 4 m de haut comme de large, son écorce est glabre et noir cuivré, ses feuilles sont caduques.  Aussi appelé “cerisier du Canada” ou “cerisier nain du Canada” sa floraison de fleurs blanches et roses est très abondante. Il produit une cerise douce mais un peu âpre, rouge vif, mature en début d’été qui mesure 5-12 mm et est excellent en gelées, sirops, vin, vinaigre…Exposition plein soleil.

Fleurs de Ragouminier

POIVRIER CITRON – POIVRE DE TIMUT – Zanthoxyllum Armatum    Demander un devis pour Poivrier Citron – Poivre de Timut – Zanthoxyllum Armatum…

Arbuste caduc et épineux de la même famille que le poivre de Sichuan. Originaire du Népal, ses baies dégagent un parfum extraordinaire d’agrumes et de pamplemousse. Doux et long en bouche, avec un effet électrifiant et anesthésiant sur la langue et les lèvres. Traditionnellement utilisé  dans le chutney et les currys en Himalaya on peut le mélanger dans une mayonnaise pour accompagner des crevettes, bouillons, fruits de mer, dans des gâteaux aux fruits tropicaux.Très rustique (-18°C), le tronc des jeunes plants devra cependant être protégé dès -5°C.

POIVRIER DE SICHUAN – Zanthoxyllum Piperitum    Demander un devis pour Poivrier de Sichuan…

Le poivrier de Sichuan a été rapporté à Venise par Marco Polo au XIIIème siècle. C’est un arbuste épineux à feuillage caduc très odorant , il peut atteindre 3 à 4m de hauteur. A l’automne son feuillage ainsi que ses fruits lui donnent de magnifiques teintes mauves, pourpres et rose pâle. La mise à fruit peut être très rapide 2 à 3 ans, c’est l’enveloppe des baies que constitue l’épice très prisée que l’on nomme poivre de Sichuan. Très rustique (-15°C), le tronc des jeunes plants devra cependant être protégé dès -5°C. 

POIVRIER DU CONSERVATOIRE    Demander un devis pour Poivrier du Conservatoire…

Arbuste caduc et épineux acheté il y a des années par mon père sur une foire de fruitiers rares. En cours d’identification auprès de l’un de nos contact expert en poivres de sancho. Goût très équilibré. L’épicarpe du fruit à un gout fruité et pas trop fort. Les feuilles, elles aussi délicieuses, sont douces et ne présentent pas d’épines, si on en met peu elles n’engourdissent pas la langue. Rustique à -15°C d’après nos observations, attention toutefois à protéger les jeunes plants à partir de -5°C. 

POMMIER "Perpetu Evereste"    Demander un devis pour Pommier Perpetu Evereste…

SAISON 2023/2024 : Remplacé par Red Obelisk (plant greffé) qui est équivalent.

Pommier ornemental on peut néanmoins utiliser ses fruits en jus, confitures ou crus. Floraison abondante en boutons roses suivis de fleurs blanches réunies en une multitude de petits bouquets d’avril à mai. Les fruits apparaissent sous forme de grappes et ont la taille de cerises, ils restent sur l’arbre tout l’automne et parfois même tout l’hiver pour le plus grand bonheur des oiseaux. Cet arbre très rustique au port évasé, semi-étalé demande peu d’entretien.  Plant greffé.
Le malus Perpetu Evereste a été sélectionné par l’INRA d’Angers en 1977.

Pommier "Van Eseltine"    Demander un devis pour Pommier Van Eseltine…

Pommier ornemental à la magnifique floraison de fleurs rose carminé semi-double en avril-mai, feuillage vert foncé apparaissant après la floraison. Arbre au port érigé et compact qui s’évase au sommet avec l’âge. Ses jolies petites pommes jaunes et rouges apparaissent en septembre-octobre et peuvent rester sur l’arbre durant l’automne et une partie de l’hiver faisant ainsi le bonheur des oiseaux. Plant greffé.

pommier van elsetine

GYMNOSTEMMA PENTAPHYLLUM    Demander un devis pour Gymnostemma Pentaphyllum…

Plante grimpante de la famille des cucurbitacés surnommée ” herbe de l’immortalité”. On dit de cette plante que ceux qui la boivent régulièrement en infusion ont une espérance de vie supérieure à la moyenne. Le goût sucré de ses feuilles permet son utilisation pour sucrer le café ou le thé ou d’en faire un thé sucré appelé Amachazuru. Peut résister à -15°C, préfère un emplacement mi-ombre.

gymnostemma jiaogulan

ELEAGNUS MULTIFLORA    Demander un devis pour Eleagnus Multiflora…

Arbuste persistant de 2 à 3 m de haut à port étalé, très rustique (-25°C), il ne nécessite aucun entretien. Il donne de petites fleurs parfumées qui produisent de nombreux petits fruits comestibles rouges plus ou moins sucrés et astringeants très appréciés des oiseaux et utilisés par les Chinois comme aliment (vin parfumé) et comme médicaments. Les fruits ne sont consommables par l’homme que blets ou en gelée, ils permettent de confectionner de délicieux desserts. Le goumi est autofertile mais produit des fruits en plus grosse quantité si on l’associe à une autre variété.

CORNUS KOUZA    Demander un devis pour Cornus Kouza…

Arbuste caduc d’allure élégante. Floraison blanche et spectaculaire à la fin du printemps, feuillage rouge à l’automne. Fruits comestibles ressemblants à de petites fraises.

Cornus Kouza en fleurs

CORNOUILLER – Cornus Mas    Demander un devis pour Cornouiller Cornus Mas…

Arbre rustique qui apprécie les sols frais et calcairesFloraison jaune apparaissant en février-mars avant les feuilles ce qui en fait une excellente plante mellifère. Ses fruits appelés cornouilles sont des drupes rouge. On peut les consommer blets quand ils tombent au sol. Goût acidulé rappelant celui de la cerise.

CÂPRIER – Capparis Spinosa « Inermis »    Demander un devis pour Câprier Capparis Spinosa…

 Arbrisseau condimentaire cultivé pour ses boutons floraux qui une fois confits au vinaigre donnent les câpres. Floraison blanche ou rosée de mai jusqu’aux gelées. Il aime les sols secs et pauvres et redoute l’humidité. Exposition : plein soleil. Adulte il mesure 50 cm au maximum. Il peut supporter -5°C si il est protégé

CANNEBERGE "PILGRIM" – Vaccinium Macrocarpon – Cranberries    Demander un devis pour CANNEBERGE "PILGRIM" Vaccinium Macrocarpon…

Variété très productive avec des fruits de gros calibre. 
La canneberge est une plante d’ombre, qui aime l’humidité et peut craindre les chaleurs et la sécheresse, acidophile, rampante et couvre-sol. Gros fruits fermes et ronds, rouge brun qui arrivent à maturité en octobre. Appelées airelles américaines ou encore cranberries.
Pour jus, purées, confitures, fruits confis, ou encore en accompagnement de viandes et gibiers. 

ARONIA MELANOCARPA  "VIKING"    Demander un devis pour ARONIA MELANOCARPA VIKING…

Petit arbuste très résistant au froid au feuillage caduc rougissant à l’automne. Floraison en mai et maturité des fruits en septembre. Les fruits se consomment en jus, compotes, sirops et se congèlent très bien. Ils ont un goût proche de celui du cassis et sont très riches en anti-oxydants et vitamine C. Exposition soleil – mi-ombre. 

AMÉLANCHIER CANADENSIS    Demander un devis pour AMÉLANCHIER CANADENSIS…

Floraison printanière spectaculaire, et délicieux petits fruits en été, une coloration automnale exceptionnelle, un excellente résistance au froid…
Au Canada, l’amélanchier « ouvre et ferme la saison », ce qui en dit long sur la durée de son intérêt ornemental. Après la floraison printanière, l’arbuste se couvre de petites baies sucrées et riches en vitamine C, les amélanches. Bronze-rose au début du printemps, le feuillage est un atout de plus pour cet arbuste, décidément très généreux. L’automne venu, ses feuilles prennent de magnifiques teintes, flamboiements cuivres ou pourpres.

Fleurs d’amélanchier

ARGOUSIER femelle "LEIKORA"    Demander un devis pour ARGOUSIER "LEIKORA" et son pollinisateur…

Variété à fruits de gros calibre, très productive avec une très forte teneur en vitamine C. 
Grand arbuste ou petit arbre, buissonnant, à pousses épineuses. Rustique jusqu’à -17°C. On le surnomme olivier ou ananas de Sibérie. Ses feuilles sont gris-vert dessus ou bronze sur les deux faces et ses fleurs minuscules sont en grappes. Il est intéressant pour ses fruits orange vif, persistants de septembre à février sur les plantes femelles. Ces derniers sont très riches en vitamine C et sont utilisés en gelées, ou en sauces pour la viande ou le poisson. 

Argousier mâle « POLLMIX »    Demander un devis pour Argousier mâle « POLLMIX »…

Pollinise Leikora.
1 mâle peut polliniser jusqu’à 6-8 femelles.

GOJI NOIR "BLACK GOJI" -Lycium Ruthenicum Murr.   INDISPONIBLE

Appelé communément Black Goji, le Lycium Ruthenicum Murr est un arbuste très épineux pouvant atteindre 1,50m. Largement cultivé dans la région de Nigxia en Chine mais aussi en Inde dans la région du Cachemire les fruits se consomment crus ou séchés (attention à les consommer bien mûrs). Ils sont utilisés dans les médecines traditionnelles chinoises et indiennes pour soigner les problèmes cardiaques, améliorer les inconforts liés à la ménopause mais aussi pour le diabète, l’anémie, les troubles pulmonaires, l’impuissance. Ils sont riches en caroténoides, protéines, polysaccharides, acides aminés, vitamines B1, B2, C, minéraux, oligo-élements, fer etc…On peut utiliser les baies directement en les laissant infuser dans de l’eau chaude. Leur richesse exceptionnelle bien que n’étant encore l’objet de peu de publications laisse penser qu’il s’agirait d’un fruit extrêmement prometteur dans la gamme des « super-aliments ». Autofertile. Très résistant au froid, il peut être cultivé jusqu’à 3700m d’altitude. 

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