Plaqueminiers (kakis)

kaki séché plaqueminier séchage japon - pépinière du bosc

kaki aérien - pépinière du bosc

kaki de virginie - diospyros virginiana - pépinière du bosc

Son port et la couleur de ses fruits confèrent au plaqueminier ou kaki de très grandes qualités ornementales. Les variétés que nous vous proposons conjuguent à la fois des qualités ornementales mais aussi gustatives que nous avons pu vérifier grâce à notre collaboration avec le conservatoire des Jardins d’Escoubilles au sein duquel se trouve le Conservatoire National du kaki (Agréé C.C.V.S). Le plaqueminier est un arbre extrêmement rustique, peu exigeant quant à la qualité de son sol, très peu sensible aux maladies et qui résiste bien à la sécheresse.

Maturité de saison = mi-novembre à mi-décembre

il existe deux sortes de kakis :

Les astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence.

Greffés sur Diospyros lotus

Chocolate Hiratanenashi   Rojo Brillante  Tamopan INDISP.
Costata  Honan Red  Russian Beauty  Tipo
Farmacista Cicilia  Lampadino  Saijo   Tomatero 
Pieper virginiana  Meader virginiana  Sung-Hui INDISP.  Tone Wase
 Hatchiya INDISPONIBLE  Muscat  Sharoni  Vaniglia
 Shibukaki  Nikita’s Gift  Sheng  Miss-Kim 
 Kaki à fruits Verts      

Les non astringents ou PCNA : Ils se consomment croquants, durs comme une pomme. On peut également les consommer blets et ils sont alors légèrement plus sucrés.

Greffés sur Diospyros lotus

Fuyu Hana-fuyu Giant Fuyu NOUVEAU Jiro
Tam-Kam O’Gosho Izu INDISPONIBLE

TOUS LES PLAQUEMINIERS QUE NOUS PROPOSONS A LA VENTE SONT AUTOFERTILES.

* FUYU PCNA (dit « kaki pomme »)

« Variété la plus appréciée au Japon de très bonne qualité gustative. Maturité fin oct. à début novembre, très productif, résistant au froid, gros fruit (220g), rond et légèrement aplati présentant presque quatre faces. Il devient rouge foncé à maturité dans les régions de forte chaleur automnale. Il se consomme croquant (pomme) dès la fin d’octobre jusqu’à blettissement en décembre (mou). »

kaki Fuyu - diospyros kaki fuyu - pépinière du bosc

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* HANA FUYU PCNA (dit « kaki pomme »)

« Arbre de faible développement, adapté aux petits jardins ; très résistant au froid, fruit très gros (400 à 450 grammes), côtelé, de couleur jaune orangé avec de jolies marbrures noires longitudinales ; très bonne qualité gustative (à ne pas confondre avec Fuyu). »kaki hana fuyu - diospyros kaki hana fuyu - pépinière du bosc

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* JIRO PCNA (dit « kaki pomme »)

« Maturité une à deux semaines avant Fuyu, gros fruit (230g) de forme aplatie, jaune orangé, très sucré, d’excellente qualité et qui se sèche très bien. Résistance au froid élevée. »

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* IZU PCNA (dit « kaki pomme ») INDISPONIBLE

 «Très précoce. Fruit de calibre moyen à la saveur douce d’excellente qualité gustative. Arbre très productif, assez compact. »

kaki IZU - diospyros kaki Izu - pépinière du bosc

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* CHOCOLATE PCA

« Maturité fin oct. Début nov. Fruits de forme allongée, moyens à gros, peau d’un bel orange et chair couleur chocolat très goûteuse légèrement épicée très appréciée des connaisseurs. »

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* COSTATA PCA

« Maturité de saison. Arbre très vigoureux et très décoratif avec une résistance au froid élevée. A l’automne ses feuilles brillantes se teintent d’un très beau rouge. Fruits coniques et côtelés de calibre moyen à la saveur douce et fondante. Bonne aptitude au séchage. »

feuilles de kaki Costata (diospyros kaki costata)

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* FARMACISTA CICILIA PCA

« Assez précoce. Fruit jaune, puis orange, de taille moyenne, légèrement oblong ; pulpe dense ; d’excellente qualité gustative après blettissement sur l’arbre ou hors de l’arbre, avant tout gelée. Arbre de faible développement ; bien adapté aux petits jardins, port semi pleureur décoratif ; production régulière et abondante. Excellente variété pour l’amateur. »

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* HATCHIYA PCA INDISPONIBLE

« Maturité de saison. Arbre de grande vigueur ; port ouvert ; résistance au froid élevée ; fruit de grande taille, oblong conique, rouge orangé à maturité et d’excellente qualité gustative; grande aptitude au séchage ; bonne conservation au réfrigérateur. Variété la plus plantée en Californie. Une des meilleures variétés du conservatoire. »

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* HIRATANENASHI PCA

« Maturité de saison. Arbre de très grande vigueur au port semi-ouvert. Fruit de couleur orange et d’aspect attrayant de par ses raies noires fines sur le dessus et partant du calice, calibre moyen, très bonne qualité gustative lorsqu’il est bien blet, apte au séchage. »

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* HONAN RED PCA

« Maturité mi-octobre. Excellent substitut pour Hatchiya. Ses fruits rouges en forme de glands ont une saveur douce et une excellente texture non fibreuse. »

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* LAMPADINO PCA ou PCNA

« Maturité de saison. Ancien cultivar de la Campanie (Italie). Fruit de type différent selon la pollinisation (non astringent s’il y a eu pollinisation et astringent s’il n’y a pas eu pollinisation). Petit fruit original en forme de lampe de couleur jaune-orangé à rouge. Arbre de vigueur moyenne et de port dressé assez ouvert ; productif et régulier. Bonne qualité gustative. Excellente variété d’amateur. »

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 * MEADER Diospyros virginiana PCA

« Auto fertile, très précoce (fin Sept.), très productif et mise à fruit rapide, excellente qualité gustative, chair dense aux arrières goûts de vanille et de rhum. Les fruits sont petits et très nombreux d’une année sur l’autre. Variété très résistante au froid (-25°C) Son goût avec des nuances exotiques est peu courant parmi les kakis… une variété extrêmement intéressante à notre avis. N’hésitez pas !»

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* MUSCAT PCA

« Maturité novembre-décembre. C’est la variété la plus courante en France mais beaucoup sont appelés Muscat mais n’en sont pas. Gros fruit arrondi et brillant, sucré et doux à maturité complète, se consomme blet, bonne qualité gustative.»

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 * NIKITA’S GIFT PCA

« Maturité précoce. Hybride d’origine Ukrainienne, fruits rouges de calibre moyen et d’Excellente qualité gustative. Goût très intéressant car il s’agit d’une association entre du virginiana et du kaki asiatique. Arbre très vigoureux, très productif, mise à fruits rapide. L’une des meilleures variétés du conservatoire***. »  

fruit kaki - plaqueminier ( diospyros kaki) Conservatoire National du Kakis agrée CCVS 

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* O’GOSHO  « le Palais Impérial » PCNA 

«  Maturité tardive, c’est un arbre de forte vigueur avec un beau port conique , le fruit est orange et pèse entre 150 et 200gr, légèrement oblong , très bonne qualité gustative. »

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* SAA PIEPER Diospyros virginiana PCA 

« Très précoce (mi-sept). Excellente variété de la famille des virginiana. Fruits de calibre moyen, ronds. Arômes doux. Mise à fruit rapide, vigoureux et productif.  A l’avantage de contenir peu ou pas de pépins par rapport à Meader. »fruit PIEPER virginiana (diospyros virginiana) Conservatoire Natonal de Kakis agrée CCVS - - Septembre 2014

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* ROJO BRILLANTE PCA

« Tardif, gros fruit de couleur rouge de bonne qualité qui se sèche bien si il est découpé en tranches. Arbre de forte vigueur et très productif. Variété la plus répandu en Espagne. Le fruit est commercialisé en Europe sous la marque « Persimon ». Il préfère le climat méridional.»

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* RUSSIAN BEAUTY PCA

« Maturité précoce. Hybride d’origine Ukrainienne, fruits oranges de calibre moyen et de bonne qualité gustative. Goût très intéressant car il s’agit d’une association entre du virginiana et du kaki asiatique. »

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SAIJO PCA 

« Précoce (sept-octobre). Au japon saijo signifie : « le meilleur ». Il est considéré comme une « petite boule de miel», chair douce et consistante. Arbre vigoureux au port érigé. C’est l’un des premiers kakis de la saison. Il est très résistant au froid.»kaki Saijo - diospyros kaki saijo - pépinière du bosc

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* SUNG-HUI PCA INDISPONIBLE

« Maturité précoce. Fruits aplatis, plutôt carrés et côtelés, sucrés et juteux contenant peu voir pas de pépins. Arbre vigoureux au port compact, superbe coloration du feuillage à l’automne. »

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SHARONI PCA

« Maturité de saison, bonne qualité gustative bien qu’il s’agisse d’un PCA il n’a presque pas d’astringence. »

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* SHENG PCA

« Maturité mi-sept. Début octobre. C’est, selon les connaisseurs, « le plus beau de tous ». Fruit orange vif, plat avec 6 lobes. Arbre de taille moyenne de bonne productivité. Très rare ! »

 

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SHIBUKAKI PCA

« Maturité de saison. Arbre productif, vigoureux et résistant au froid.. Les fruits sont de belles tailles et ont une excellente aptitude au séchage. Fruit de très bonne qualité gustative. Excellente aptitude au séchage

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* TAM-KAM PCNA

 « Maturité précoce, donné comme le plus précoce des non-astringeants. Origine coréenne. Saveur douce et sucrée. Excellente qualité gustative.« 

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* TAMOPAN PCA  INDISPONIBLE

« Maturité octobre-novembre. Fruit de gros calibre à la saveur douce et juteuse. Sa forme atypique et rare nous laisse imaginer qu’il porte un chapeau. Il est excellent cru ou cuit. Très rare

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 * TIPO PCA

« Maturité de saison. Variété la plus répandue en Italie. Résistance au froid élevée ; très productif et régulier; gros fruit sphérique, bonne qualité gustative. »

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 * TOMATERO PCA 

« Maturité précoce, fruit moyen, rond, excellente qualité gustative. Productif, il préfère le climat méridional. Très bonne résistance à la sécheresse. »

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TONE WASE PCA

«  Très Précoce. Connu notamment pour la beauté de l’écorce de son tronc, très productif, fruit d’excellente qualité gustative, il faut attendre le complet blettissement pour qu’il révèle toute sa saveur. »écorce d'un tone wase - pépinière du bosc

kaki tone wase - pépinière du bosc

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* VANIGLIA PCA  

« Maturité de saison. Résistance au froid élevée, fruit de taille moyenne, rond et assez aplatie, bonne qualité gustative aux légères nuances de vanille. Excellent pollinisateur.»

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* MISS-KIM PCA 

« Maturité précoce. Variété Coréenne. Bonne résistance au froid, arbre vigoureux, très ornemental en automne. Fruits de calibre moyen, très bonne qualité gustative. »

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* KAKI à fruits VERTS PCA 

« Maturité tardive. Arbre de faible développement produisant des fruits, les « figues caques », gardant leur couleur verte à maturité. Arômes très différents de ceux du kaki en général, texture beaucoup plus dense, épaisse. Peau duveteuse, forme légèrement oblongue. Supporte très mal le gel (perte de rameaux) à réserver au Midi de la france en situation abritée. »

Revue Horticole de 1887

Revue Horticole de 1887

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* GIANT FUYU PCNA NOUVEAU

 » Maturité de saison. Variété très intéressante pour sa rusticité et sa résistance au froid. Les fruits, bien que ressemblant à Hana Fuyu, sont plus oblongs et plus gros (400g en moyenne), de couleur orange puis rouge à maturité.  Arbre de taille moyenne présentant de bonnes qualités pour les vergers de production et très décoratif : les fruits restent sur l’arbre après la chute des feuilles. »

kaki-giant-fuyu-diospyros-kaki-giant-fuyu-pepiniere-du-bosc

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