Agrumes Rustiques
La gamme d’agrumes que nous vous présentons ici a été réalisée en totale collaboration avec notre ami Seb suite aux dégustations annuelles qui nous enchantent depuis déjà 15 ans. Chaque variété que vous trouverez dans cette page a une place bien précise, nous nous sommes efforcés d’éviter les “doublons” afin de faciliter vos choix.
RUSTICITÉ AU FROID ENTRE 0°C et -6° EN SITUATION BIEN ABRITÉE
RUSTICITÉ AU FROID ENTRE -7°C et -12° EN SITUATION BIEN ABRITÉE
RUSTICITÉ AU FROID ENTRE -13°C et -16° EN SITUATION BIEN ABRITÉE
EREMORANGE | HANA-YUZU | ICHANG LEMON |
Mandarinier Satsuma OKITSU | Mandarinier Satsuma OWARI | NAMEÏVA |
Pomelo ENZO | TAÏWANICA | THOMASVILLE |
US119 | YUZU n°3 | YUZU n°1 |
KINKONSHUI Demander un devis pour Kinkonshui… Hybride issu de la chimère Bloomsweet kinkoji x satsuma obtenu et sélectionné par notre ami Seb. Le fruit ressemble à un Bloomsweet (Hybride de Pomelo), le Kinkonshui est un subtil mélange de mandarine et de pomelo, sucré et sans amertume. Sa chair est orangée comme les mandarines satsumas. Excellente variété de bouche, très rafraîchissante. Maturité Décembre. Le plant est très vigoureux, il peut résister jusqu’à -12°C si bien abrité. |
Taïwanica Demander un devis pour Taïwanica… Le taiwanica ou citron de Taiwan ( citrus nansho daïdaï ) est une lime très acide avec une légère amertume dans la peau et un parfum très floral. Fruits ressemblant a un pomelo jaune virant à pleine maturité à l’orangé, ils peuvent atteindre 9 cm de diamètre. Il s’agirait, d’après les dernières études, d’un hybride d’un pomelo avec une mandarine acide ( 60% pomelo – 40% mandarine). Résistance au froid entre -12 et -15°C(*) pour le plant adulte. Arbre au port érigé, vigoureux et très productif. |
Lime "Karna Khatta" Demander un devis pour Lime Karna Khatta… La lime karna khatta ( citrus dimorphocarpa ) est un vieil hybride en provenance d’Inde (état de Maharashtra) . Origine inconnue, c’est un hybride entre une orange bigarade et probablement un citron. Le fruit ressemble à un petit cédrat de couleur orangé à pleine maturité de 300 à 500 grammes. Jus acide, citronné avec un petit arrière goût de fleur d’oranger. Très intéressant pour une utilisation comme “citron du froid”, l’arbre résistant à -12°C et le fruit à -6°C. Feuillage vert foncé avec les jeunes pousse rougeâtres. |
SHIVAMIKAN JAPAN Demander un devis pour Shivamikan Japan… Obtention de notre ami Seb. Petite mandarine aplatie avec peu de pépins rappelant la mandarine kinokuni kishu mikan. Maturité décembre à février. Variété vigoureuse et très résistante au froid : jusqu’à -12°C si bien abritée. |
HASSAKU PENTO Demander un devis pour Hassaku Pento… Obtention de notre ami Seb suite à hybridation de la célèbre variété Hassaku (hybride japonais de citrus maxima * mandarine kunenbo) issue d’une pollinisation libre. Excellent agrume de dessert, on déguste ses délicieux suprêmes par exemple en salades. Pulpe sucrée et douce, sans amertume. Maturité novembre-décembre. Résiste à -12°C en situation bien abritée |
Oranger "Navelina" Demander un devis pour Oranger Navelina… Orange appartenant à la famille des « Navel ». Excellente qualité gustative. Fruits de gros calibre (plus gros que Cara-Cara), juteux, très colorés et très sucrés. Arbre vigoureux et de bonne productivité. Il est à notre connaissance le plus résistant au froid des orangers : -11°C (*) sur une période brève. |
Oranger "Moro" Demander un devis pour Oranger Moro… Maturité précoce pour une orange sanguine : janvier-février selon la région. Variété très sanguine, vigoureuse et assez résistante au froid -8°C (*). De toutes les oranges sanguines elle est celle qui a la chair la plus colorée, cela lui confère le surnom de « sang de taureau », sa sanguinité provient du fait qu’elle est gorgée d’anthocyanes à maturité. Les températures « fraîches » favorisent la formation des pigments. Floraison très parfumée, jus se distinguant par une note framboisée. |
Oranger "CARA-CARA" citrus sinensis Demander un devis pour Oranger Cara-cara… « Navel appartenant à la famille de l’orange mais beaucoup plus sucrée et moins acide que cette dernière. Bonne rusticité : -8°C (*). Maturité décembre-janvier, elle peut toutefois tenir sur l’arbre jusqu’en mai et prendre la couleur d’un star-ruby ainsi qu’un goût divin. Chair rose foncée parfois rougeâtre. Le nom de navel (nombril) lui vient de son excroissance à l’extrémité. Excellente cuite en accompagnement de canard, poulet et porc tout comme aux collations et desserts. » |
ORANGE "SANGUINE DES MONTAGNES CORSES" Citrus sinensis Demander un devis pour oranger "Sanguine des montagne corses"… Agrume vigoureux adapté au climat des contreforts du Larzac si bien protégé et exposé plein sud. Résistance -12°C (*) pour le plant adulte. Beau fruit légèrement ovale à la pulpe juteuse et sucrée. La chaleur augmente la sanguinité. Maturité décembre. |
Oranger FRAGOLA Demander un devis pour Oranger Fragola… Citrus sinensis « Fragola » se distingue par les légers arômes de fraise de son jus. Nous avons sélectionné cette variété pour sa résistance au froid (jusque -12°C pour le plant adulte en situation abritée), son excellente qualité gustative, la bonne résistance au froid du fruit sur l’arbre. Un coup de cœur pour cette orange. |
US 119 (Pomelo ducan * poncirus) Demander un devis pour US 119… Hybride complexe très prometteur ((pomelo duncan* poncirus)* orange douce succory). Son fruit ressemble à une orange. Très juteux, avec un goût de banane au premier abord puis une longueur en bouche qui évoque la mangue. Goût très agréable avec une bonne balance sucre/acidité. Bonne résistance au froid : -12°C pour le plant (*); attention cependant car le fruit se récolte en décembre. |
Pamplemousse de Siam Demander un devis pour Pamplemousse de Siam… Maturité de novembre à février. Arbre peu vigoureux au port légèrement pleureur. Fruits doux et sans acidité. Fructifie facilement sous nos latitudes. Rusticité -8°C en situation abritée (*). |
Citron caviar Vert "Alstonville" Demander un devis pour Citron Caviar Alstonville… Variété de citron caviar aux perles presque sphériques et de bonne consistance, elles sont de couleur vert clair, leur saveur est caractérisée par des senteurs de noix de muscade, de bois aromatique qui varient selon les stades de maturité. Ses arômes complexes et délicats lui confèrent un grand intérêt. |
CITRON CAVIAR "SUNSHINE YELLOW" Demander un devis pour Citron Caviar Sunshine Yellow… Le citron caviar ou microcitrus australasica ou encore Finger Lime est un agrume sur lequel tout est petit : épines, branches, feuilles et fruits, d’où son surnom de micro citrus. Agrume prisé du monde de la gastronomie pour son fruit étroit et allongé (d’où son nom anglais de « finger-lime ») contenant une multitude de petites perles qui éclatent en bouche et laissent s’ échapper un jus citronné aux légères notes de pamplemousse. Sa pulpe peut être de différentes couleurs. La peau est très fine et parfumée. Maturité octobre à décembre. Résistance -5°C (*). |
CITRON CAVIAR "PINK ICE" Demander un devis pour Citron caviar Pink Ice… Le citron caviar ou microcitrus australasica ou encore Finger Lime est un agrume sur lequel tout est petit : épines, branches, feuilles et fruits, d’où son surnom de micro citrus. Agrume prisé du monde de la gastronomie pour son fruit étroit et allongé (d’où son nom anglais de « finger-lime ») contenant une multitude de petites perles qui éclatent en bouche et laissent s’ échapper un jus citronné aux légères notes de pamplemousse. Sa pulpe peut être de différentes couleurs. La peau est très fine et parfumée. Maturité octobre à décembre. Résistance -5°C (*). |
KUMQUAT OVALE Fortunella margarita Demander un devis pour Kumquat Ovale… Résiste à -8°C (*), son fruit se consomme entier, son écorce tendre et fine lui donne une saveur délicate, légèrement sucrée, sa pulpe est acidulée. Il est délicieux cru, en gelées etc… |
Limequat TAVARES (CITRUS AURANTIACA X FORTUNELLA) Demander un devis pour Limequat TAVARES… Hybride d’une lime (citrus aurantifolia) et un kumquat (fortunella). Petit arbre compact et vigoureux au port légèrement pleureur. Nombreuses fleurs blanches et parfumées qui produisent tout l’hiver de nombreux fruits ronds à ovales, très parfumés. Peau légèrement sucrée, pulpe acide et juteuse. Peut remplacer le citron dans les zones ou la culture du citronnier est impossible. On les consomme crus ou confits à la façon des kumquats. Récolte tout l’hiver. Résistance jusqu’à -8°C (*). |
« CITRONNIER DE PEZENAS » (4 saisons) Citrus lemon Demander un devis pour Citronnier de Pézenas… Bonne résistance au froid (jusqu’à -8°C)(*) nous l’avons sélectionné pour sa rusticité, sa productivité et son goût. A l’origine c’est un algérien qui avait ramené un citronnier d’Algérie à Pézenas il y a 50 ans puis, au fil des années, il l’a acclimaté. Après des années d’observations nous avons décidé de le multiplier par voie végétative (bouturage). A maturité peut produire jusqu’à 100 kg de fruits. |
Citronnier de MENTON Demander un devis pour Citronnier de Menton… Cultivar le plus sucré et le plus juteux parmi les 3 citrons vrais de Menton. Excellentes qualités gustatives. Légères notes sucrées dans son jus et son zeste. Résistance jusqu’à -8°C. |
Citronnier "PAVLOVO" Demander un devis pour Citronnier Pavlovo… Variété de citronnier originaire de Pavlovo en Russie, elle fut crée au départ pour être cultivée en pot dans les foyers. Le Pavlovo a une bonne résistance au froid (résiste jusqu’à -7° en situation abritée) (*), il supporte de grands écarts de température tout en se contentant d’une faible luminosité. Les fruits sont de très bonne qualité gustative ; un arbuste de cinq ans peut fournir plusieurs kilos de fruits tous les ans. En Russie, la plantation de cette variété est expérimentée en plein air, la technique y est de planter les citronniers dans le fond de la tranchée, en forme basse, afin d’éviter au maximum le froid. |
CITRONNIER MEYER (Citrus meyeri) Demander un devis pour Citronnier Meyer… Extrêmement productif, sa production s’étale toute l’année pour le plant adulte. Fruits d’excellente qualité gustative, légèrement sucrés, plus doux que le citron, à la peau fine et qui prennent une coloration orangée à maturité. Très belle floraison en bouquets, très parfumée. Bonne résistance au froid en situation abritée (jusqu’à -8°C) (*). |
POMELO « ENZO » Citrus paradisi Demander un devis pour Pomelo Enzo… Exceptionnelle résistance au froid (jusqu’à -12°C) pour l’arbre ET le fruit (*), son fruit bien sucré, doux et très parfumé mesure environ 10cm de diamètre. Maturité de saison. Nous avons découvert cet agrume exceptionnel dans un village près de chez nous et l’avons baptisé. Après des hivers extrêmement rigoureux il n’avait que quelques feuilles abimées et portait de nombreux et succulents fruits. |
Pomelo "Oroblanco" INDISPONIBLE Maturité novembre à fin décembre. Les fruits une fois mûrs, tombent assez rapidement, tout en gardant pendant plusieurs semaines toute leur qualité organoleptique. Bonne conservation au frais. Fruits à la chair douce, ferme et bien sucrée. Nous apprécions particulièrement Oroblanco car sa chair n’est pas amère sans être trop sucrée. Il s’agit d’un hybride triploïde d’un pamplemousse doux Siamese (Siam) et d’un pomelo Marsh tetraploïde. Variété trés florifère et productive sans alternance. Arbre peu vigoureux du fait de sa grande productivité. Rusticité -7°C en situation abritée (*). |
NAMEÏVA Demander un devis pour Nameïva… Excellent kumquat, vraisemblablement le meilleur. Hybride de kumquat meiva et kumquat long. Peau et pulpe douces et sucrées, on retrouve une pointe d’acidité dans la peau ainsi qu’une note anisée. Les enfants et les plus grands l’adorent, un vrai « bonbon » ! Il peut résister jusqu’à -15° si il s’agit d’un froid sec. |
THOMASVILLE ((sinensis*poncirus)*fortunella) Demander un devis pour Citrangequat "Thomasville"… Agrume hybride ((sinensis*poncirus)*fortunella) obtenu en 1909. Le plant adulte peut résister jusqu’à -12°C, le fruit jusqu’à -5°C (*). Très rustique et très productif. Fruit d’excellente qualité gustative qui, lorsqu’il n’est pas mûr, fait penser à un lime puis, lorsqu’il avance en maturité se situe entre l’orange et le kumquat. |
EREMORANGE (Citrus sinensis * citrus glauca) Demander un devis pour Eremorange… Agrume de collection issu d’un croisement naturel entre l’oranger (Citrus sinensis) et la lime du désert australien (Citrus glauca). Goût exquis en confiture, sa texture s’apparente à celle du citron caviar. Maturité mi-sept. à mi-oct. Très bonne résistance au froid, jusqu’à -15°C (*) en situation bien abritée. |
ICHANG LEMON Citrus wilsonii, Shangyuan Demander un devis pour Ichang Lemon… Hybride de Pomelo et de Ichang papeda. Le fruit ressemble un peu à un pamplemousse pointu. Ses arômes sont semblables à du Yuzu avec une pointe plus citronnée. Ses feuilles parfumées se distinguent par des pétioles très larges. Bonne tolérance au froid : supérieure -12°C pour le plant (*). |
MANDARINIER SATSUMA "OKITSU" Citrus unshiu Demander un devis pour Mandarinier Satsuma Okitsu… Maturité précoce Octobre-Novembre selon les régions. Arbre au port érigé qui présente quelques épines, peut résister à -12°C (*), vigoureux et productif, fruits de taille moyenne, doux et juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. |
MANDARINIER SATSUMA "OWARI" Citrus unshiu Demander un devis pour Mandarinier Satsuma Owari… Maturité Novembre selon les régions. Arbre au port pleureur, peut résister à -12°C (*), très productif, fruits de taille moyenne, juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. |
YUZU n°3 Citrus junos Demander un devis pour Yuzu n°3… Très bonne résistance au froid (jusqu’à -16°C) (*). CULTIVAR SÉLECTIONNÉ. Fruit arrondi comme la mandarine, plus gros et moins lisse que le citron vert, jaune à maturité. Son goût pourrait être défini comme un mélange de cédrat, pamplemousse, mandarine. Au japon, en raison de sa forte teneur en vitamine C on le met dans le bain au début de l’hiver. Utilisations variées, aucune partie du fruit n’est perdue : zeste surgelés ou séchés, jus, albedo en confiture, pépins comme gélifiants dans les cosmétiques ou autre.Sa puissance aromatique est incroyable, en confiture les arômes éclatent, une merveille. |
YUZU n°1 Demander un devis pour Yuzu n°1… Cultivar précoce de yuzu sélectionné par notre ami Seb. Très bonne qualité gustative, fruits plus petits que le cultivar n°3 mais présentant l’avantage de contenir moins de pépins. Peut résister jusqu’à -16°C en situation bien abritée. Utilisations variées, aucune partie du fruit n’est perdue : zeste surgelés ou séchés, jus, albedo en confiture, pépins comme gélifiants dans les cosmétiques… |
Hana-Yuzu Demander un devis pour Hana-Yuzu… Fruit de plus petit calibre que Yuzu mais plus juteux. Résistance au froid semblable au Yuzu. Arbuste très productif et décoratif au port beaucoup plus compact que le yuzu. Son feuillage est proche des mandarines acides de type cleopatre ou shewkasha. |
Lime de Tahiti Demander un devis pour Lime de Tahiti… Variété de Lime pouvant pousser sous nos latitudes. Fruits verts à maturité, on peut toutefois les récolter jaunes pour un jus plus abondant et plus aromatique. |
BERGAMOTIER "FANTASTICO" Citrus bergamia Demander un devis pour Bergamotier Fantastico… Cultivar assez récent. Arbre vigoureux et très productif. Fruits très aromatiques, gros calibre, chair dense et ferme, à la peau est jaune. Maturité déc-janv. Fruits et feuilles donnent une belle amertume aux plats lorsqu’on les incorpore avec parcimonie en cuisine. Rusticité -6°C (*). |
Combava Demander un devis pour Combava… Agrume très productif et vigoureux. Son fruit est une lime à l’écorce grumeleuse. On utilise le zeste, le jus et les feuilles en cuisine, Excellent. Arôme très intense de citronnelle. Rusticité -5°C en situation très abritée (*). Maturité septembre à novembre. |
HIRADO BUNTAN Demander un devis pour Hirado Buntan… Variété de pamplemoussier extrêmement résistante au froid, la plus résistante de notre collection. Fruits ronds, de beau calibre. Chair blanche, douce et sucrée. L’une des meilleures variété de pamplemoussier. Le plant peut supporter jusqu’à -11°C si bien abrité (résistance habituelle des pamplemoussiers -8°C). Les fruits, mûrs de février à mai, nécessitent une protection individuelle contre le froid. |
Clémentine "Clemenules" Demander un devis pour Clémentinier Clemenules… Citrus reticulata |
Limette "Pursha" INDISPONIBLE Hybride naturel entre une lime de Rangpur jaune (Pur) et une mandarine Shewkasha (sha). Ses fruits sont de petites clémentines citronnées avec la peau jaune. Très bon équilibre sucre-acidité à maturité. Arbre très florifère, remontant, robuste, avec un port compact et dense. Peut résister jusqu’à -10°C(*) sur de brèves périodes. |
CLEMENTINE SANGUINE (Citrus clementina * Citrus sinensis « Moro ») Demander un devis pour Clémentine sanguine… |
Ambersweet NOUVEAU Demander un devis pour Ambersweet… Hybride complexe entre une clémentine croisée avec un tangelo orlando et une orange douce. Très bonne résistance au froid (jusqu’à -12°C pour le plant adulte en situation abritée). |
Sudachi Beto NOUVEAU Demander un devis pour Sudachi Beto… Cette création et sélection de notre ami Seb B. donne un fruit identique à la sélection classique du Sudachi. Arbre vigoureux et très productif pouvant résister jusqu’à -10/12°C (*). Fruits de petit calibre presque orange à maturité complète, juteux et très aromatiques, ils n’ont presque pas de pépins. Ramassés souvent verts ils sont très prisés des cuisiniers pour une utilisation “en vert” du zeste et du jus par exemple dans les bouillons auxquels ils apportent une saveur proche du Umami. |
Marunero NOUVEAU Demander un devis pour Marunero… Pomelo hybride (citrus obovoïda) légèrement en forme de poire, de couleur jaune. Plant de vigueur moyenne, au port étalé, pouvant résister jusqu’à -12°C (*). Fruits sucrés, juteux et bien acidulés, excellent fruit de bouche et à jus. |
Hongue-Papeda NOUVEAU Demander un devis pour Hongue-Papeda… Hybride entre un papeda (ichang Lemon) et un citrus maxima (pamplemousse). |