Agrumes Rustiques

Greffés sur Poncirus Trifoliata, citrumelo 4475′, F.A.5 ou Carrizo

Citronnier de Pézenas Mandarinier Satsuma Okitsu
Pomelo Enzo Orange Sanguine des Montagnes Corses épuisé
Hana Yuzu INDISPONIBLE Thomasville
Ichang Lemon  US 119
Kumquat ovale Yuzu
Mandarinier Satsuma Iwasaki  Eremorange 
Cara cara                        Limequat 
Citron caviar (4 variétés) NOUVEAU  Combava 
Mandarinier Satsuma Owari   Clémentine sanguine NOUVEAU
Bergamotier Fantastico NOUVEAU  Lime du Mexique NOUVEAU
Citronnier Meyer NOUVEAU
A la Pépinière du Bosc on goûte, on sélectionne et on vous propose... ou pas !

A la Pépinière du Bosc on goûte, on sélectionne puis on vous propose…

Un grand merci à notre ami Sébastien B. à notre connaissance le plus grand spécialiste français des agrumes. Sans son expertise et son palais, la sélection d’Agrumes rustiques de notre pépinière ne serait pas ce qu’elle est…

* « CITRONNIER DE PEZENAS » (4 saisons) Citrus lemon

 « Bonne résistance au froid (jusqu’à -6°C) nous l’avons sélectionné pour sa rusticité, sa productivité et son goût. A l’origine c’est un algérien qui avait ramené un citronnier d’Algérie à Pézenas il y a 50 ans puis, au fil des années, il l’a acclimaté. Après des années d’observations nous avons décidé de le multiplier par voie végétative (bouturage). A maturité peut produire jusqu’à 100 kg de fruits. »

citron de pézenas - citrus - pépinière du bosc - citronnier de pézenas

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* POMELO « ENZO »  Citrus paradisi ENZO

 « Exceptionnelle résistance au froid (jusqu’à -12°C) pour l’arbre ET le fruit, son fruit bien sucré, doux et très parfumé mesure environ 10cm de diamètre. Maturité de saison. Nous avons découvert cet agrume exceptionnel dans un village près de chez nous et l’avons baptisé. Après des hivers extrêmement rigoureux il n’avait que quelques feuilles abimées et portait de nombreux et succulents fruits. »

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* HANA YUZU INDISPONIBLE

«  Fruit de plus petit calibre que Yuzu mais plus juteux. Résistance au froid semblable au Yuzu. Arbuste très productif  et décoratif au port beaucoup plus compact que le yuzu. Son feuillage est proche des mandarines acides de type cleopatre ou shewkasha. »

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* ICHANG LEMON  Citrus wilsonii ‘Ichang lemon’, Shangyuan


« Hybride de Pomelo et de Ichang papeda. Le fruit ressemble un peu à un pamplemousse pointu. Ses arômes sont semblables à du Yuzu avec une pointe plus citronnée. Ses feuilles parfumées se distinguent par des pétioles très larges. Bonne tolérance au froid :  supérieure -12°C pour le plant. »ichang lemon shanguyan - pépinière du bosc 5

ichang lemon shanguyan - pépinière du bosc 4

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* KUMQUAT OVALE Fortunella margarita

« Résiste à -8°C, son fruit se consomme entier, son écorce tendre et fine lui donne une saveur délicate, légèrement sucrée, sa pulpe est acidulée. Il est délicieux cru, en gelées… »

Kumquat pépinière du bosc

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* MANDARINIER SATSUMA IWASAKI Citrus unshiu

« Maturité très précoce, Octobre selon les régions. Arbre au port érigé qui présente quelques épines, peut résister à -12°C, très bonne productivité, fruits de taille moyenne, juteux, peu ou pas de pépins, très bonne qualité gustative. »

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* MANDARINIER SATSUMA OKITSU Citrus unshiu

« Maturité précoce Octobre-Novembre selon les régions. Arbre au port érigé qui présente quelques épines, peut résister à -12°C, vigoureux et productif, fruits de taille moyenne, doux et juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. »

mandarinier satsuma OKITSU - Pépinière du Bosc

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* MANDARINIER SATSUMA OWARI Citrus unshiu 

« Maturité Novembre selon les régions. Arbre au port pleureur, peut résister à -12°C, très productif, fruits de taille moyenne, juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. »mandarinier OWARI - satsuma unshiu owari - pépinière du bosc

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* ORANGE SANGUINE DES MONTAGNES CORSES Citrus sinensis – épuisé 

« Agrume vigoureux adapté au climat des contreforts du Larzac si bien protégé et exposé plein sud. Résistance -12°C pour le plant adulte. Beau fruit légèrement ovale à la pulpe juteuse et sucrée. La chaleur augmente la sanguinité. Maturité décembre.»

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THOMASVILLE ((sinensis*poncirus)*fortunella)

« Agrume hybride ((sinensis*poncirus)*fortunella) obtenu en 1909. Le plant adulte peut résister jusqu’à -12°C, le fruit jusqu’à -5°C. Très rustique et très productif. Fruit d’excellente qualité gustative qui, lorsqu’il n’est pas mûr, fait penser à un lime puis, lorsqu’il avance en maturité se situe entre l’orange et le kumquat

thomasville-citrangequat-agrumes-rustiques-pepiniere-du-bosc

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* US 119 Pomelo ducan * poncirus

« Hybride complexe très prometteur ((pomelo  duncan* poncirus)* orange douce succory). Son fruit ressemble à une orange. Très juteux, avec un goût de banane au premier abord puis une longueur en bouche qui évoque la mangue. Goût très agréable avec une bonne balance sucre/acidité. Bonne résistance au froid : -12°C pour le plant; attention cependant car le fruit se récolte en décembre.»

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* YUZU Citrus junos


« Très bonne résistance au froid(-12°C jusqu’à -15°C). CULTIVAR SÉLECTIONNÉ. Fruit arrondi comme la mandarine, plus gros et moins lisse que le citron vert, jaune à maturité. Son goût pourrait être défini comme un mélange de cédrat, pamplemousse, mandarine. Utilisé en gastronomie. Au japon, en raison de sa forte teneur en vitamine C on le met dans le bain au début de l’hiver. »

yuzu citrus junos - pépinière du bosc

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* EREMORANGE Citrus sinensis * citrus glauca

« Agrume de collection issu d’un croisement naturel entre l’oranger (Citrus sinensis) et la lime du désert australien (Citrus glauca). Goût exquis en confiture, sa texture s’apparente à celle du citron caviar. Maturité mi-sept. à mi-oct. Très bonne résistance au froid, jusqu’à -15°C en situation bien abritée.»eremorange - eremocitrus glauca x citrus sinensis - pépinière du bosc 2

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* CARA CARA Citrus sinensis 

« Navel appartenant à la famille de l’orange mais beaucoup plus sucrée et moins acide que cette dernière. Bonne rusticité : -8°CMaturité décembre-janvier, elle peut toutefois tenir sur l’arbre jusqu’en mai et prendre la couleur d’un star-ruby ainsi qu’un goût divin. Chair rose foncée parfois rougeâtre. Le nom de navel (nombril) lui vient de son excroissance à l’extrémité. Excellente cuite en accompagnement de canard, poulet et porc tout comme aux collations et desserts. »

citrus sinensis caracara - oranger navel cara cara - pépinière du bosc 4citrus sinensis caracara - oranger navel cara cara - pépinière du bosc .

 

 

 

 

oranger caracara - citrus sinensis - pépinière du bosc 30.03.2015oranger caracara - citrus sinensis - pépinière du bosc..

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* LIMEQUAT Citrus aurantifolia*fortunella

« Hybride d’une lime (citrus aurantifolia) et un kumquat (fortunella). Petit arbre compact et vigoureux au port légèrement pleureur. Nombreuses fleurs blanches et parfumées qui produisent tout l’hiver de nombreux fruits ronds à ovales, très parfumés. Peau légèrement sucrée, pulpe acide et juteuse. Peut remplacer le citron dans les zones ou la culture du citronnier est impossible. On les consomme crus ou confits à la façon des kumquats. Récolte tout l’hiver. Résistance jusqu’à -8°C. »LIMEQUAT - CITRUS AURANTIACA X FORTUNELLA - pépinière du bosc

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* CITRON CAVIAR microcitrus australasica

Pink Ice : Rose / Yellow sunshine : Jaune / Tasty green : vert /

« Le citron caviar ou microcitrus australasica ou encore Finger Lime est un agrume sur lequel tout est petit : épines, branches, feuilles et fruits, d’où son surnom de micro citrus. Agrume prisé du monde de la gastronomie pour son fruit étroit et allongé (d’où son nom anglais de « finger-lime ») contenant une multitude de petites perles qui éclatent en bouche et laissent s’ échapper un jus citronné aux légères notes de pamplemousse. Sa pulpe peut être de différentes couleurs. La peau est très fine et parfumée. Maturité octobre à décembre. Résistance -5°C. »

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 * COMBAVA Citrus hystrix

« Agrume très productif et vigoureux. Son fruit est une lime à l’écorce grumeleuse. On utilise le zeste, le jus et les feuilles en cuisine, Excellent. Arôme très intense de citronnelle. Rusticité -5°C en situation très abritée. Maturité septembre à novembre. »combava - citrus hystrix - pépinière du bosc

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* CITRONNIER MEYER Citrus meyeri NOUVEAU

« Extrêmement productif, sa production s’étale toute l’année pour le plant adulte. Fruits d’excellente qualité gustative, légèrement sucrés, plus doux que le citron, à la peau fine et qui prennent une coloration orangée à maturité. Très belle floraison en bouquets, très parfumée. Bonne résistance au froid en situation abritée (jusqu’à -8°C)

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* LIME DU MEXIQUE Citrus aurantifolia NOUVEAU

« Variété de Lime originaire des Indes orientales mais très répandue et cultivée au Mexique. Fruits très parfumés, très juteux, aromatiques et acides contenant beaucoup de pépins. Son jus est très utilisé en cuisine et dans les punchs. C’est la lime qui a, à notre connaissance, la floraison la plus parfumée. Rusticité jusqu’à –6C° si bien abrité. L’arbre supporte de perdre quelques feuilles si l’hiver est un peu froid. Peu vigoureux.»

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* BERGAMOTIER FANTASTICO Citrus bergamia NOUVEAU

« Cultivar assez récent. Arbre vigoureux et très productif. Fruits très aromatiques, gros calibre, chair dense et ferme, à la peau est jaune. Maturité déc-janv. Fruits et feuilles donnent une belle amertume aux plats lorsqu’on les incorpore avec parcimonie en cuisine. Rusticité -6°C. »

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* CLEMENTINE SANGUINE Citrus clementina * Citrus sinensis « Moro » NOUV.

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