Greffés sur Poncirus Trifoliata, citrumelo 4475′, F.A.5 ou Carrizo
Sambokan Sulcata INDISPONIBLE | Citronnier Pavlovo NOUVEAU |
Pamplemousse de Siam NOUVEAU | Pomelo Oroblanco NOUVEAU |
« Un grand merci à notre ami Sébastien B. à notre connaissance le plus grand spécialiste français des agrumes. Sans son expertise et son palais, la sélection d’Agrumes rustiques de notre pépinière ne serait pas ce qu’elle est… »
* « CITRONNIER DE PEZENAS » (4 saisons) Citrus lemon (Demander un devis pour : Citronnier de Pézenas…) « Bonne résistance au froid (jusqu’à -6°C) nous l’avons sélectionné pour sa rusticité, sa productivité et son goût. A l’origine c’est un algérien qui avait ramené un citronnier d’Algérie à Pézenas il y a 50 ans puis, au fil des années, il l’a acclimaté. Après des années d’observations nous avons décidé de le multiplier par voie végétative (bouturage). A maturité peut produire jusqu’à 100 kg de fruits. » *************** * POMELO « ENZO » Citrus paradisi ENZO (Demander un devis pour : Pomelo Enzo…) « Exceptionnelle résistance au froid (jusqu’à -12°C) pour l’arbre ET le fruit, son fruit bien sucré, doux et très parfumé mesure environ 10cm de diamètre. Maturité de saison. Nous avons découvert cet agrume exceptionnel dans un village près de chez nous et l’avons baptisé. Après des hivers extrêmement rigoureux il n’avait que quelques feuilles abimées et portait de nombreux et succulents fruits. » *************** * HANA YUZU (Demander un devis pour : Hana Yuzu…) « Fruit de plus petit calibre que Yuzu mais plus juteux. Résistance au froid semblable au Yuzu. Arbuste très productif et décoratif au port beaucoup plus compact que le yuzu. Son feuillage est proche des mandarines acides de type cleopatre ou shewkasha. » *************** * ICHANG LEMON Citrus wilsonii ‘Ichang lemon’, Shangyuan (Demander un devis pour : Ichang Lemon Shangyuan…) « Hybride de Pomelo et de Ichang papeda. Le fruit ressemble un peu à un pamplemousse pointu. Ses arômes sont semblables à du Yuzu avec une pointe plus citronnée. Ses feuilles parfumées se distinguent par des pétioles très larges. Bonne tolérance au froid : supérieure -12°C pour le plant. » |
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* KUMQUAT OVALE Fortunella margarita (Demander un devis pour : Kumquat ovale…)
« Résiste à -8°C, son fruit se consomme entier, son écorce tendre et fine lui donne une saveur délicate, légèrement sucrée, sa pulpe est acidulée. Il est délicieux cru, en gelées… »
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* MANDARINIER SATSUMA OKITSU Citrus unshiu (Demander un devis pour : Mandarinier Satsuma Okitsu…)
« Maturité précoce Octobre-Novembre selon les régions. Arbre au port érigé qui présente quelques épines, peut résister à -12°C, vigoureux et productif, fruits de taille moyenne, doux et juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. »
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* MANDARINIER SATSUMA OWARI Citrus unshiu (Demander un devis pour : Mandarinier Satsuma Owari…)
« Maturité Novembre selon les régions. Arbre au port pleureur, peut résister à -12°C, très productif, fruits de taille moyenne, juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. »
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* ORANGE SANGUINE DES MONTAGNES CORSES Citrus sinensis (Demander un devis pour : Orange Sanguine des Montagnes Corses…)
« Agrume vigoureux adapté au climat des contreforts du Larzac si bien protégé et exposé plein sud. Résistance -10°C pour le plant adulte. Beau fruit légèrement ovale à la pulpe juteuse et sucrée. La chaleur augmente la sanguinité. Maturité décembre.»
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* THOMASVILLE ((sinensis*poncirus)*fortunella) (Demander un devis pour : Thomasville…)
« Agrume hybride ((sinensis*poncirus)*fortunella) obtenu en 1909. Le plant adulte peut résister jusqu’à -12°C, le fruit jusqu’à -5°C. Très rustique et très productif. Fruit d’excellente qualité gustative qui, lorsqu’il n’est pas mûr, fait penser à un lime puis, lorsqu’il avance en maturité se situe entre l’orange et le kumquat.»
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* US 119 Pomelo ducan * poncirus (Demander un devis pour : US 119…)
« Hybride complexe très prometteur ((pomelo duncan* poncirus)* orange douce succory). Son fruit ressemble à une orange. Très juteux, avec un goût de banane au premier abord puis une longueur en bouche qui évoque la mangue. Goût très agréable avec une bonne balance sucre/acidité. Bonne résistance au froid : -12°C pour le plant; attention cependant car le fruit se récolte en décembre.»
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* YUZU Citrus junos (Demander un devis pour : Yuzu…)
« Très bonne résistance au froid (jusqu’à -15°C). CULTIVAR SÉLECTIONNÉ. Fruit arrondi comme la mandarine, plus gros et moins lisse que le citron vert, jaune à maturité. Son goût pourrait être défini comme un mélange de cédrat, pamplemousse, mandarine. Utilisé en gastronomie. Au japon, en raison de sa forte teneur en vitamine C on le met dans le bain au début de l’hiver. Sa puissance aromatique est incroyable, en confiture les arômes éclatent, une merveille. INCONTOURNABLE !»
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* EREMORANGE Citrus sinensis * citrus glauca (Demander un devis pour : Eremorange…)
« Agrume de collection issu d’un croisement naturel entre l’oranger (Citrus sinensis) et la lime du désert australien (Citrus glauca). Goût exquis en confiture, sa texture s’apparente à celle du citron caviar. Maturité mi-sept. à mi-oct. Très bonne résistance au froid, jusqu’à -15°C en situation bien abritée.»
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* LIMEQUAT Citrus aurantifolia*fortunella (Demander un devis pour : Limequat…)
« Hybride d’une lime (citrus aurantifolia) et un kumquat (fortunella). Petit arbre compact et vigoureux au port légèrement pleureur. Nombreuses fleurs blanches et parfumées qui produisent tout l’hiver de nombreux fruits ronds à ovales, très parfumés. Peau légèrement sucrée, pulpe acide et juteuse. Peut remplacer le citron dans les zones ou la culture du citronnier est impossible. On les consomme crus ou confits à la façon des kumquats. Récolte tout l’hiver. Résistance jusqu’à -8°C. »
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* CITRON CAVIAR microcitrus australasica
(Demander un devis pour : Citron caviar rose Pink Ice…)
« Le citron caviar ou microcitrus australasica ou encore Finger Lime est un agrume sur lequel tout est petit : épines, branches, feuilles et fruits, d’où son surnom de micro citrus. Agrume prisé du monde de la gastronomie pour son fruit étroit et allongé (d’où son nom anglais de « finger-lime ») contenant une multitude de petites perles qui éclatent en bouche et laissent s’ échapper un jus citronné aux légères notes de pamplemousse. Sa pulpe peut être de différentes couleurs. La peau est très fine et parfumée. Maturité octobre à décembre. Résistance -5°C. »
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* COMBAVA Citrus hystrix (Demander un devis pour : Combava…)
« Agrume très productif et vigoureux. Son fruit est une lime à l’écorce grumeleuse. On utilise le zeste, le jus et les feuilles en cuisine, Excellent. Arôme très intense de citronnelle. Rusticité -5°C en situation très abritée. Maturité septembre à novembre. »
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* CITRONNIER MEYER Citrus meyeri (Demander un devis pour : Citronnier Meyer…)
« Extrêmement productif, sa production s’étale toute l’année pour le plant adulte. Fruits d’excellente qualité gustative, légèrement sucrés, plus doux que le citron, à la peau fine et qui prennent une coloration orangée à maturité. Très belle floraison en bouquets, très parfumée. Bonne résistance au froid en situation abritée (jusqu’à -8°C).»
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* BERGAMOTIER FANTASTICO Citrus bergamia (Demander un devis pour : Bergamotier Fantastico…)
« Cultivar assez récent. Arbre vigoureux et très productif. Fruits très aromatiques, gros calibre, chair dense et ferme, à la peau est jaune. Maturité déc-janv. Fruits et feuilles donnent une belle amertume aux plats lorsqu’on les incorpore avec parcimonie en cuisine. Rusticité -6°C. »
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* CLEMENTINE SANGUINE Citrus clementina * Citrus sinensis « Moro » (Demander un devis pour : Clémentine sanguine…)
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Limette Pursha INDISPONIBLE Hybride naturel entre une lime de Rangpur jaune (Pur) et une mandarine Shewkasha (sha). Ses fruits sont de petites clémentines citronnées avec la peau jaune. Très bon équilibre sucre-acidité à maturité. Arbre très florifère, remontant, robuste, avec un port compact et dense. Peut résister jusqu’à -10°C sur de brèves périodes. |
Lime Karna Khatta INDISPONIBLE La lime karna khatta ( citrus dimorphocarpa ) est un vieil hybride en provenance d’Inde (état de Maharashtra) . Origine inconnue, c’est un hybride entre une orange amère et probablement un citronnier. Le fruit ressemble à un petit cédrat de couleur orangé à pleine maturité de 300 à 500 grammes. Jus acide, citronné avec un petit arrière goût de fleur d’oranger (amer). Feuillage vert foncé avec les jeunes pousse rougeatres. |
Taïwanica INDISPONIBLE Le taiwanica ou citron de Taiwan ( citrus nansho daïdaï ) est une lime très acide avec une légère amertume dans la peau et un parfum très floral. Fruits ressemblant a un pomelo jaune virant à pleine maturité à l’orangé, ils peuvent atteindre 9 cm de diamètre. Il s’agirait, d’après les dernières études, d’un hybride d’un pomelo avec une mandarine acide ( 60% pomelo – 40% mandarine). Résistance au froid entre -12 et -15°C pour le plant adulte. Arbre au port érigé, vigoureux et très productif. |
Oranger Navelina Demander un devis pour Oranger Navelina… Orange appartenant à la famille des « Navel ». Excellente qualité gustative. Fruits de gros calibre (plus gros que Cara-Cara), juteux, très colorés et très sucrés. Arbre vigoureux et de bonne productivité. Il est à notre connaissance le plus résistant au froid des orangers : -11°C sur une période brève si greffé sur FA5 ou Poncirus. |
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Oranger Tarocco Rosso Demander un devis pour oranger Tarocco Rosso… Maturité février. Variété demi sanguine, rustique (-7°C). L’arbre est vigoureux bien que de petite taille. Fruits de calibre moyen à gros, sucrés et juteux, très bon équilibre. |
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Oranger Moro Demander un devis pour oranger Moro… Maturité précoce pour une orange sanguine : janvier-février selon la région. Variété très sanguine, vigoureuse et assez résistante au froid (-8°C). De toutes les oranges sanguines elle est celle qui a la chair la plus colorée, cela lui confère le surnom de « sang de taureau », sa sanguinité provient du fait qu’elle est gorgée d’anthocyanes à maturité. Les températures « fraîches » favorisent la formation des pigments. Floraison très parfumée, jus se distinguant par une note framboisée. |
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Citron caviar Vert Alstonville INDISPONIBLE Variété de citron caviar aux perles presque sphériques et de bonne consistance, elles sont de couleur vert clair, leur saveur est caractérisée par des senteurs de noix de muscade, de bois aromatique et à différentes phases de maturation ont peu même y retrouver des notes d’eucalyptus et de camphre. |
Clémentine Clemenules Demander un devis pour Clémentinier Clemenules… Citrus reticulata |
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Lime du Mexique Demander un devis pour Lime du Mexique… Variété de Lime originaire des Indes orientales mais très répandue et cultivée au Mexique. Fruits très parfumés, très juteux, aromatiques et acides contenant beaucoup de pépins. Son jus est très utilisé en cuisine et dans les punchs. C’est la lime qui a, à notre connaissance, la floraison la plus parfumée. Rusticité jusqu’à –6C° si bien abrité. L’arbre supporte de perdre quelques feuilles si l’hiver est un peu froid. Peu vigoureux. |
Citronnier PAVLOVO NOUVEAU Demander un devis pour Citronnier PAVLOVO… Variété de citronnier originaire de Pavlovo en Russie, elle fut crée au départ pour être cultivée en pot dans les foyers. Le Pavlovo a une bonne résistance au froid (résiste jusqu’à -7° en situation abritée), il supporte de grands écarts de température tout en se contentant d’une faible luminosité. Les fruits sont de très bonne qualité gustative ; un arbuste de cinq ans peut fournir plusieurs kilos de fruits tous les ans. En Russie, la plantation de cette variété est expérimentée en plein air, la technique y est de planter les citronniers dans le fond de la tranchée, en forme basse, afin d’éviter au maximum le froid. |
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Pamplemousse de Siam NOUVEAU Demander un devis pour Pamplemousse de Siam… Maturité de novembre à février. Arbre peu vigoureux au port légèrement pleureur. Fruits doux et sans acidité. |
Sambokan Sulcata INDISPONIBLE Maturité de novembre à janvier. |
Pomelo Oroblanco NOUVEAU Demander un devis pour Pomelo Oroblanco… Maturité novembre à fin décembre. Les fruits une fois mûrs, tombent assez rapidement, tout en gardant pendant plusieurs semaines toute leur qualité organoleptique. Bonne conservation au frais. Fruits à la chair douce, ferme et bien sucrée. Nous apprécions particulièrement Oroblanco car sa chair n’est pas amère sans être trop sucrée. Il s’agit d’un hybride triploïde d’un pamplemousse doux Siamese (Siam) et d’un pomelo Marsh tetraploïde. Variété trés florifère et productive sans alternance. Arbre peu vigoureux du fait de sa grande productivité. Rusticité -7°C en situation abritée. |
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Oranger CARA-CARA citrus sinensis Demander un devis pour Oranger CARA-CARA… « Navel appartenant à la famille de l’orange mais beaucoup plus sucrée et moins acide que cette dernière. Bonne rusticité : -8°C. Maturité décembre-janvier, elle peut toutefois tenir sur l’arbre jusqu’en mai et prendre la couleur d’un star-ruby ainsi qu’un goût divin. Chair rose foncée parfois rougeâtre. Le nom de navel (nombril) lui vient de son excroissance à l’extrémité. Excellente cuite en accompagnement de canard, poulet et porc tout comme aux collations et desserts. » |
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CITRON CAVIAR SUNSHINE YELLOW Demander un devis pour Citron Caviar SUNSHINE YELLOW… Le citron caviar ou microcitrus australasica ou encore Finger Lime est un agrume sur lequel tout est petit : épines, branches, feuilles et fruits, d’où son surnom de micro citrus. Agrume prisé du monde de la gastronomie pour son fruit étroit et allongé (d’où son nom anglais de « finger-lime ») contenant une multitude de petites perles qui éclatent en bouche et laissent s’ échapper un jus citronné aux légères notes de pamplemousse. Sa pulpe peut être de différentes couleurs. La peau est très fine et parfumée. Maturité octobre à décembre. Résistance -5°C. |
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CITRON CAVIAR PINK ICE Demander un devis pour Citron caviar PINK ICE… Le citron caviar ou microcitrus australasica ou encore Finger Lime est un agrume sur lequel tout est petit : épines, branches, feuilles et fruits, d’où son surnom de micro citrus. Agrume prisé du monde de la gastronomie pour son fruit étroit et allongé (d’où son nom anglais de « finger-lime ») contenant une multitude de petites perles qui éclatent en bouche et laissent s’ échapper un jus citronné aux légères notes de pamplemousse. Sa pulpe peut être de différentes couleurs. La peau est très fine et parfumée. Maturité octobre à décembre. Résistance -5°C. |
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